文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

老中医教你从头到脚自测肾虚

人气:0 时间:2014-11-17 15:30

  肾虚往往被用来取笑男性,在中医里,肾虚的包涵很广。深圳中医医院方老说,其实男女肾虚都是常见的现象,因为肾主发,藏精,所以一个人的肾虚可以从多方面来看。想要知道自己是否有肾虚,下面教大家如何自测肾虚。

  头发变黄?——YES

  深圳中医医院方老说,肾气的旺盛与衰退与发色有一定关系。肾虚可表现为头发营养不良,突然出现枯萎、发黄,无光泽,变白脱发等现象,而天生头发偏黄,或虽变黄,但发质柔润有光泽,或遗传性少白发者则不要盲目对号入座。

  支招:肾主黑,可适当吃些黑色食物补肾养发,如黑芝麻、黑米、黑豆等。

肾虚

  眼睛肿、眼圈黑?——YES

  肾主水,肾虚特别是阳虚,水代谢能力变差,体内水循环不足,可以引起全身水肿,表现在面部可为脸肿、眼睛肿。至于黑眼圈,在五行中,肾与黑相对应,因而肾虚可引起面色黧黑和眼圈发黑。

  现在的白领们睡眠不足是很常见的,黑眼圈大多数人认为是睡不够所致,而偶尔一次眼睛浮肿可能是睡前喝水太多造成的,如果长期如此就要看看中医了。

  耳朵红润厚实?——NO

  中医里讲,“肾开窍于耳”,“肾和则耳能闻五音矣”,肾虚会出现耳鸣现象。肾虚会影响听力,但从耳朵厚实度、柔软度和红润度判断是否肾虚没有依据。

耳朵

  指甲白斑?——NO

  深圳中医医院方老说指甲出现白斑,可能是寄生虫引起,也可能与营养不良有关,与肾虚没有直接关系。可能是因为体内缺乏锌、钙、硅等微量元素,可到医院进行微量元素检查,适量补充微量元素。

  下肢发冷?——YES

  老年人肾虚特别是阳虚可能导致四肢发凉,但对年轻人来说,这种情况比较少。从中医角度讲,年轻人特别是女性四肢手脚冰凉,一般是因瘀血阻络、经络不通导致阳气受阻。这不是肾虚的必然症状。

  深圳中医医院方老说:肾虚不是疾病,只是认识与健康状态的证候表现之一。肾虚初期表现的症状更多的时候是“未病”,也就是亚健康,是一个疾病信号。久病入肾,肾虚可能引起上述身体部位的变化,所以大家要在平时多注意身体特征,好好爱护自己的身体。更多肾虚文章:http://guoyitang.wz16.net/shenyan/

深圳五洲名中医馆在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了