文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

哪些食物能够滋阴养肾

人气:0 时间:2015-01-09 16:50

  《黄帝内经》里说“阴虚则内热。”,阴虚的人容易出现急躁上火、爱口渴、怕热喜凉、口干咽干、便秘等问题。深圳中医院方老说,阴虚的人我们可以在饮食上多下功夫,多吃一些滋阴养肾的食物。哪些食物能够滋阴养肾?我们可以一起来看看。

甲鱼

  1、鸭肉

  是理想的清补之物,文火久炖,更能让其中的营养成分煮出。阴虚体质的人,尤其是腰膝酸软、五心烦热、心情急躁易怒的更年期综合征患者较为适用。

  2、甲鱼

  能滋阴凉血,为清补佳品,能滋肝肾之阴,清虚劳之热,适用于久病耗津、劳神伤液、老年阴亏导致的阴虚火旺者。虚劳骨蒸、潮热盗汗、骨软脚弱者更为适宜。

  3、蛤蜊

  能滋阴、化痰、软坚、散结。其性滋润而助津液,所以能润五脏、止消渴、滋阴、开胃、明目。糖尿病、干燥综合征、结核病、甲状腺结节、乳腺增生、胃十二肠溃疡及肿瘤等患者都适合食用。

  4、桑葚

  有滋阴补血功效,能补肝肾之阴。《本草经疏》说,桑葚“为凉血补血益阴之药”,适用于肝肾阴虚体质的人,高血压患者最适合。

  5、银耳

  是民间最常用的清补食品,有滋阴养胃、生津润燥的作用。尤其对肺阴虚和胃阴虚者,及干咳无痰、咽痒、皮肤粗糙、色素沉着、头皮脱屑者最适宜。

  名中医馆方老说:身体的健康,关乎到我们的工作和生活,一旦健康没了,想要补救回来,需要耗时耗力。所以我们可以在平时多注意食补,所谓药补不如食补就是这个道理!

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了