文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

中药治疗脱发

人气:0 时间:2015-01-12 10:30

  中医认为肾主发,如发质不好,经常脱发,或者头发不多,多半由于肾脏功能不好。深圳中医院方国祥教授说,健康的秀发往往给人的精力不错,形象和气质也会更佳,但现在很多人都有脱发的毛病。脱发了该怎么办?中药治疗脱发能行吗?

  脱发怎么办?名中医馆方国祥教授说:根据人的不同体质类型,中药治疗脱发,可以采取如下方剂。注:方法只做参考,具体治疗脱发的办法,可以找中医师量身定制。

中药治疗脱发

  【方剂1】芝麻花、鸡冠花,樟脑,白酒(用量比例应人而异)。

  制用法:将芝麻花、鸡冠花撕碎,泡白酒内,密封,15天后过滤,再将樟脑入药酒中使之溶化。以棉签蘸药酒,涂搽脱。

  适应症:神经性脱发。

  【方剂2】何首乌,白米,冰糖适量(用量比例应人而异)。

  制用法:做成米粥食用,长服有效。

  适应症:脱发长久难愈。

  【方剂3】何首乌、黄芪、党参、黄芝麻、紫河车,枸杞子、补骨脂、当归、熟地、菟丝子、怀牛膝,侧柏叶、苦参、丹参、熟枣仁、柏子仁、远志各,熟附子、巴戟、淫羊藿、炙甘草等。(根据人的体质不同,适量加减用药。)

  制用法:共研细末,炼蜜为丸,如绿豆大。每服10克,早晚1次。早期脱发, 1-2剂可愈。

  适应症:脱发。

  【方剂4】首乌藤,葛根,生地、蝉衣、辛荑花、当归、仙灵脾、紫草、菟丝子(用量比例应人而异)。

  制用法:制成糖浆500毫升,每日3次,每次服50毫升。

  适应症:脂溢性脱发。

  【方剂5 】女贞子、旱莲草、天门冬、麦门冬、虎杖,熟地黄、丹参,生地黄、柏子仁,制首乌,钩藤,桔梗、炒远志,大黄,茯苓,甘草(用量比例应人而异)。

  制用法:水煎服。

  适应症:全秃。

  以上方剂是中医治疗脱发的办法,一般中医师会根据体质辨证,采取合适的药物比例,再适量加减中药。所以想要发质好起来,治疗脱发,**找中医师辨别体质,再进行调理。深圳中医院名中医馆汇聚名老中医,能够解决各类疑难杂症,如有健康问题,可以前来咨询。更多名中医馆养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了