文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

三种人不可服用六味地黄丸

人气:0 时间:2015-01-23 15:31

  我们都知道“六味地黄丸”是补肾中药,其成分主要有熟地黄、牡丹皮、酒萸肉、茯苓、山药、泽泻。名中医馆方老介绍:六味地黄丸用于肾阴亏损,根据人体质不同,有些人是不宜服用的。如下列三种人不可服用六味地黄丸。

六味地黄丸

  一、没有明显肾阴虚的症状者不宜:肾阴虚症状为腰膝酸软、烦热、头晕耳鸣等。六味地黄丸虽说有补肾的作用,即使健康者短时期吃了也不会有什么副作用,但长期服用,很可能出现腹满、便溏、食欲不振等情况。

  二、肾阴虚但脾胃功能不好者也不宜:虽说六味地黄丸是偏于补阴的药,但方子内滋阴的药偏多,胃功能不好的人吃了后会妨碍消化功能,所以,即使你是属于肾阴虚者,但脾胃功能不好,也不建议服用。

  三、明显肾阳虚者不宜:肾阳虚多表现为面色偏白、体质虚弱、腰膝酸冷、喜暖畏寒。许多勃起功能障碍患者,以为是因为肾虚引起的,于是自己服用六味地黄丸,结果出现不适症状。因为,肾只是泌尿系统的重要器官,与性功能强弱没有直接联系。

  名中医馆方老说,补肾在中医是很有讲究的,**是根据个人的体质,来用药补肾。如是不区分肾虚类型,盲目的吃补肾药物,往往会损害人的身体。所以建议大家,**明确体质再进行进补。

  对于肾虚还有疑问,可以在线咨询深圳中医院专家。

  更多中医养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了