文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

子时失眠可能是肾虚

人气:0 时间:2015-02-19 11:46

  子时为十二时辰之首,《黄帝内经》:“日入阳尽,而阴受气,夜半而大会,万民皆卧,命日合阴。”夜半子时是阴阳大会、水火相交之时,称为“合阴”,应长眠、深眠。但是很多人会在子时失眠,对此,名中医馆方老表示,这有可能是肾虚引起的。

肾虚失眠了怎么办

  肾阴亏虚时,肾水不能遏制心火,则心阳亢盛,导致阳不入阴,阴阳失调,从而造成失眠。明代著名中医学家张景岳说:“真阴精血之不足,阴阳不交,而神有不安其室耳”。如果出现子时还不能入睡或失眠的情况,那么很可能是肾虚引起的。

  肾虚失眠了怎么办?深圳中医院方老教几个养肾的方法。

  一、适当运动。适当运动可以起到养护肾阴的作用,但强度不宜太大,应选能力所及的运动项目,如慢跑、散步、快步走,或在鹅卵石上赤足行走,可促进血液循环,对肾虚有辅助治疗作用。

  二、保持良好心态。在工作核生活中,尽量不要过度紧张、焦虑和劳累,因为紧张、焦虑和劳累最易耗伤肾阴,以致心肾不交而导致失眠。

  三、食疗辅助。饮食应以滋阴补肾为宜,若服用燥热之品,会损伤气血,加重失眠症状。方老建议选择药性平和之品,如山药、核桃仁、大枣、枸杞子等;另外,可以多吃一些黑色食物,如黑木耳、黑豆、黑芝麻等;慎食冷饮、冷食或性质寒凉的蔬菜水果。

  四、按摩。中医有不少护肾养生操,可以改良肾虚症状。如搓揉位于脚底的涌泉穴,双手左右交叉搓揉至发热为止,一般每次120下,**早晚进行。

  如有严重的肾虚问题,可以考虑中医治疗肾虚,根据每个人不同的体质,分型治疗,效果比较明显。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了