文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

肝肾阴虚怎么调理

人气:0 时间:2015-02-22 11:30

  有的人认为肾虚应该吃羊肉、狗肉,其实肾虚的人不一定适用于羊肉或狗肉。深圳中医院方老介绍:对于肝肾阴虚的人来说,不能采取补肾壮阳的法子。肝肾阴虚,是肝肾两脏阴液不足所致的病证,为情志内伤,精血不足,损伤肝肾之阴等引起的。

肝肾阴虚怎么调理

  肝肾阴虚者,在饮食上不能太油腻,需要富含营养。可以适当多吃羊骨、动物肝肾、豇豆、芝麻、干贝、淡菜、山药、枸杞子等。补益肝肾,还要多饮水、少饮酒,尽量保持五味不偏,少吃辛辣食品。

  肝肾阴虚怎么调理?我们随名中医馆方老一起来看看吧。

  1、山药

  有肝肾阴虚导致的症状,可以通过日常吃山药和大枣来调理。山药具有健脾补肺、固肾益精、益胃补肾、聪耳明目、助五脏、强筋骨、长志安神、延年益寿的功效。

  2、冬虫草

  冬虫草一向具有补肺、补肾和护肝养肝的功效,主治由肺肾两虚引起的咳嗽气促。现代医学更发现其具有平衡荷尔蒙和提高免疫力的作用,补益效用相当多,最适合肝肾阴虚人士食用。

  3、桑葚

  桑葚有滋阴补血功效,能补肝肾之阴。《本草经疏》说,桑葚“为凉血补血益阴之药”,适用于肝肾阴虚体质的人,高血压患者最适合。

  4、枸杞

  枸杞子性平味甘,是中医最常用的滋补肝肾的中药,民间也习惯用枸杞子泡茶饮,以调补肝肾。凡更年期女性皆宜食用,对肝肾阴亏、阴虚火旺、头晕目眩、腰酸腿软者,食之颇有裨益。

  5、甲鱼

  甲鱼能滋阴凉血,为清补佳品,能滋肝肾之阴,清虚劳之热,适用于劳神伤液、久病耗津、老年阴亏导致的阴虚火旺者。潮热盗汗、虚劳骨蒸、骨软脚弱者更为适宜。

  肾虚的类型不同,所补的方法也不同,所以名中医馆方老提醒大家,补肾之前先要分清楚是肾阴虚还是肾阳虚。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了