文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

女性肾虚会有这些表现

人气:0 时间:2015-03-04 17:21

  肾虚不仅是男人的事,女人也会遇到肾虚。女人肾虚会有哪些症状呢?名中医馆方老说:女性肾虚会有这些表现。

女性肾虚的表现

  一、总想去卫生间

  祖名中医学认为,当身体素质下降时,肾气出现虚亏,膀胱会表现出气化无力,膀胱平滑肌的肌纤维张力就会出现下降,使得膀胱的伸缩性降低,肾关不固,就像大门关不严,所以会出现尿频和尿失禁现象。

  防治对策:注意保暖,多吃些专门补肾的食物,比如枸杞、山药、韭菜、羊肉、狗肉、核桃仁等。如果出现尿频且尿量多,如24小时尿总量超过2500毫升,就要警惕糖尿病等病症的可能,需要及时到医院检查。

  二、秀发日渐稀少

  女性肾气最盛的时期是22岁左右,25岁之后,就开始渐渐衰退。中医上说“肾主水,其华在发”,肾脏的功能好坏表现在头发上。头发柔韧有光泽,说明肾脏健康。肾虚的人常常头发易断并且没有光泽,容易出现脱发现象。

  防治对策:多食用一些益肾的食物,例如山药就是很好的滋补食品,既补气又补阴,还可以煮枸杞羊肉汤温补肾气。另外,每天8小时的睡眠也非常重要,同时少喝酒、少食辛辣食品和浓咖啡、浓茶等刺激性食物。

  三、熊猫眼严重

  中医理论中黑色代表肾,眼圈黑就表示肾虚。肾主水,肾虚则人体的水分代谢不利,导致水肿,通常眼睑是**被人发现的。

  防治对策:少熬夜,睡前少喝水;常吃点桃仁芝麻糊:桃仁,黑芝麻,南杏仁,薏苡仁,冰糖。将前4味药洗净,放入砂锅内,加清水适量,文火煎煮2小时,加冰糖调味,即可饮汤食用。

  四、莫名其妙地发胖

  中医认为肥胖的基本原因是痰、湿、滞,更进一步说,就是由于肾气虚导致了女性的发胖。

  防治对策:两手掌搓热后,分别放至腰部,至感到热为止,早晚各数次,可以补纳肾气。另外多吃些鸭肉、鹅肉、兔肉,像鲤鱼、糯米、粳米、小米、大枣等补气食物也宜多吃。

  五、失眠,每天躺在床上数羊

  肾阴虚则虚火内扰,让人烦躁;心肾不交则导致失眠、健忘。紧张的情绪、房事过度,或者食用大量温燥食物之后,都可能出现肾阴虚。

  防治对策:晚上减少令神经兴奋的活动,如高谈阔论、收听收看紧张刺激的节目、不做剧烈运动。另外可以在饮食中多摄入鸭肉、甲鱼、莲子、藕、百合、枸杞子、木耳、葡萄、桑葚等食物。

  以上这些都是肾虚的表现,如发现肾虚症状,需要在生活中及时调理,保护好自己的身体,更多疑问,在线咨询深圳中医院医师。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了