文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

肾虚会导致脱发

人气:0 时间:2015-03-11 17:26

  中医认为头发好坏与肝肾和气血有直接的关系,肝肾两虚会导致脱发,气血亏虚。深圳中医院方老说:肾藏精,其华在发。毛发的营养虽然来源于血,其生机实根于肾。肾为先天之本,是藏精之脏,不仅藏先天之本,还藏五脏六腑水谷化生之精气,即后天之精,能滋养脏腑和人体全部组织,是维持生命和生长发育的基本物质。

脱发图片

  头发的盛衰和肾气是否充盛,关系非常密切。头发随着人的一生,从童年、少年、青年、壮年到老年的演变,均和肾气的盛衰有直接和密切的关系。也就是《素问·六节脏象论》中“肾者……其华在发”的含义。

  体内肾气的盛衰在外部的表现,能从头发上显露出来。再进一步剖析肾和毛发的关系主要表现在肾中的精气对毛发的生理作用上,肾藏精,精生血,说明血的生成,本源于先天之精,化生血液以营养毛发。人的元气根源于肾,乃由肾中精气所化生。元气为人体生命运化之原动力,能激发和促进毛发的生长。

  肾对毛发的生理作用主要有三种形式。前列,肾精化生血液,营养毛发;第二,肾精化生元气,激发促使毛发生长;第三,肾精通过督脉和经气作用而充养毛发。督脉从脊里分出属肾。故毛发的营养来源于气血,而其生机则根于肾。人体肾精充足,头发则发育正常,表现为光亮、浓密、柔润;反之则枯萎、稀少、不泽。故中医美发前列法即为补肾。

  肝藏血,所以血液的正常运营,以及贮藏、调节,与肝密切相关。只有肝功能正常,全身各脏器及毛发才能得到血液的滋养。另外,肝主疏泄,当肝失疏泄,气机郁结时,可致气血运行不畅,毛发营养供应受阻。

  血对毛发起营养作用。血营养全身组织和器官,同样也对肌肤、毛发起营养作用。血的运行,必然需要在气的推动下,上注于肺,行于经脉之中,均匀地分布于全身。“发为血之余”,血气旺盛,则毛发也旺盛,血气虚亏,则毛发枯萎、稀少或脱落。

  名中医馆方老说:由于血气和毛发关系密切,当各种原因造成血液病变时,如血热、血淤、血燥等,将会引起毛发的病变,如脱发、白发。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了