文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

舌头白没有血色 是什么原因

人气:0 时间:2015-05-06 17:39

  中医里的望闻切问来诊断疾病,其中观察舌头也是望诊中重要的一环。有的人会发现舌头白没有血色,这是什么原因导致的呢?深圳中医院王琛本教授说,舌头白没有血色,原因有几个,下面我们一起来认识下吧。

舌头白没有血色

  1、脾气虚

  工作紧张、劳累、压力大,是导致脾气虚的原因之一。脾主肌肉四肢,因此脾气虚主要表现为浑身没劲,老觉得累,不想吃东西,胃或肚子有胀满感,大便偏软不成形等。

  脾主运化,如果脾功能失调,就不能把营养输送给全身,所以浑身没劲儿,水液代谢失常之后,该干的不干,该湿的不湿,大便就会出现不成形或者次数较多,这都是脾虚不足的表现,从舌头上来看就是淡白舌。这种情况可以服用成药,比如四君子汤、香砂养胃丸等。

  2、肺气虚

  如果舌淡,并经常咳嗽,日久不愈,但不是很厉害,有一点稀痰,就可能是肺气虚。除此之外,一动咳嗽就厉害,或有气喘的表现,胸膛憋闷,大便偏软,舌头的前面部分淡得更为突出。肺气虚的人可以适当用一点山药、党参、茯苓等。

  王教授表示,很多人用冬虫夏草补肺虚。虽然它是补虚的良药,但由于价格昂贵、假货盛行,很多老百姓都买不到合适的冬虫夏草。我们可以用西洋参,加上一些山药,既补肺脾又补肾,还可以加一些沙参,有养阴的作用,或者再加些枸杞子。四个药组合起来,既照顾到肺、脾,还照顾到肾。

  3、肾气不足

  如果舌淡并伴有腰酸、浑身没劲、腿软、乏力,有时头晕,气不够用,不想说话,就可能是肾气不足的表现。这个时候就需要补益肾气,可以用六味地黄丸再加上一些补肾气的药,比如补骨脂、牛膝、川断。

  肾气虚发展下去可能就会导致肾阳虚。肾阳虚的人多为淡白舌,而且舌体胖、有齿痕,上面还有水滑苔。很多老人到了一定年龄晚间会夜尿增多,甚至出现大便不成形,尤其是“五更泻”,早上起床前列件事就是拉稀,这都是肾阳虚的表现。

  舌头发白的原因,想必大家都清楚了,如果不知道自己的体质情况,建议大家到中医师找医师进行辩证施治。**的诊治,才能**疗效。>>>深圳中医院http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了