文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

中医解说肾虚

人气:0 时间:2015-05-07 11:53

  很多朋友遭遇到肾虚,就会想到补肾养肾,关于肾虚的常识,知道的却很少。深圳中医院王琛本教授说:提前补肾,防止癌变。癌变是衰老的一种过程,衰老的本身就是虚。因此,补肾在某些程度上可以防止癌变。

  如果人体不断有炎症,炎症以后坏死,坏死以后别的干细胞又分裂、增生来补偿。时间长了,能量耗竭,催熟不了这些细胞,就会出现“幼稚状态”,幼稚到极点就是癌细胞。如果在癌变之前,赶紧把它“堵住”,提前介入补肾,就有可能起到防癌的作用。

  如果患有一些慢性的消耗性疾病,即使没有发现太虚的地方,也应该补。

肾虚

  阴虚比阳虚更严重

  我们经常听到阴虚和阳虚,其实阴虚比阳虚更严重。通俗点讲就是,阳虚时功能代谢都降低,等于是“灯油”和“火苗”全调低了;阴虚就相当于“灯油”少了,“火苗”反而更大,烧得就越快。

  阴虚上火有一种症状是口臭。这是因为,身体把蛋白质都分解变成能量,但是分解没有完全,就发出臭味。这说明阴虚时,特别是阴虚火旺的情况下,身体的脂肪和蛋白质在分解,这样身体就会虚得更快。

  另外,身体(躯干部分)可以分成上下两个部分。正常来说,两部分基本上是统一的,下半身要支持上半身。但如果身体虚到很低的程度,上下就会分离,上面表现为上火,下面表现为拉肚子,这比手脚冰凉更严重。

  改良肾虚,别乱吃补阳药

  王教授提醒:不要轻易吃壮阳药,以免把火给勾上来。人天生就有火,但是即使一些正经的去火的中药,吃得不得当,对身体伤害也很大。一般补阴的药,都会有凉性,在补阴的同时去掉一些火,这就很合适。

  补阴的食材

  前列、沙参玉竹,同鸡、鸭这类肉同煮,经常吃可滋阴;

  第二、胖大海,加点冰糖,用水炖;

  第三、罗汉果,冲水服。以上这几类补阴食材,哪怕吃得不对,一般也不会有大毛病,非常适合大家平时用来补身体。

  肾虚的情况男女老幼都有可能发生,而且绝大多数人都存在肾虚的情况。肾虚所涉及到的部位很广,与人的健康有很大关系,希望大家对肾虚能够重视起来。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了