文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

尿液看肾脏健康

人气:0 时间:2015-06-01 15:02

  尿液可以反映人的身体健康,你知道吗?了解尿液变化的知识,对我们的肾健康有好处。深圳中医院王琛本教授将教大家:尿液看肾脏健康!下面我们一起来认识一下吧。

尿液颜色看肾脏健康

  正常人每天的尿量是多少?

  王主任介绍:一个成人的尿量,一天是1000~2000毫升,平均1500毫升,相当于三瓶矿泉水的量。如果尿量超过了四瓶矿泉水的量,是多尿,少于一瓶矿泉水的量,是少尿。

  另外,天气对尿量的影响很大,像现在天气很热,人体会通过呼吸、出汗等方式排出一些水分。所以,天热时尿量偶尔少一些很正常,大家不必担心。

  通过尿液颜色看肾脏健康

  正常的尿液,应该是什么颜色呢?

  正常的、新鲜的尿液并不是无色的,而是淡黄色的透明液体。之所以是黄色,是因为小便里存在的尿色素造成的,如果水喝多了,尿色素稀释了,尿液就会变得更透明,甚至是无色的。喝水少,尿液的颜色会加深。

  出现小便的颜色变成了红色,哪怕只有一次,也应高度警惕。红色尿液并非都是血尿,一些治疗结核的药物,比如利福平等,吃后,患者的尿液也会变成红色,这是正常的。

  肿瘤、结石、肾脏的血管畸形以及肾脏外伤,都可以引起血尿,一旦出现血尿,应立即到肾内科找专业大夫,做进一步检查,千万不能自己当大夫,买消炎药、下火药自我诊疗。

  出现泡沫尿要警惕

  王教授介绍:正常情况下,尿液里没有泡沫,即使有少量泡沫,也会很快消失。如果突然发现尿液有大量泡沫,且长时间不消失,就是尿液提示你,肾脏出问题了。

  产生泡沫的原因,是尿液里的蛋白多了。正常情况下,尿液里也有蛋白,但量很少,是从两个肾小球之间漏出来的。当肾小球有炎症时,肾脏的工作就会陷入混乱状态,蛋白会漏得更多。蛋白有很强的张力,所以蛋白含量高的小便,会起很多泡沫。

  有人说:我的尿液泡沫丰富,是不是这段时间鸡蛋等高蛋白的食物吃多了?不是。如果你是个健康人,即使吃了再多的蛋白食物,也不会出现泡沫尿。

  因此,如果你的尿液最近泡沫突然多了,且持续的时间比较长,十几天甚至1个多月,就要到医院做一下蛋白尿的检查,看看尿液里的蛋白含量到底超不超标。若超标,则说明肾脏有问题,应做进一步检查。

  中医认为,如果你的尿液出现异常,可能是肾脏出现了问题,所以大家在生活中要学会观察身体变化,及时掌握疾病早期动态。中医治疗肾炎:http://guoyitang.wz16.net/shenyan/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了