文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

出现耳鸣需要补肾吗

人气:0 时间:2015-07-03 15:37

  耳鸣是常见的现象,中医里也有关于耳鸣要补肾的说法,深圳中医院郭老说:不是所有的耳鸣都需要补肾,肾主耳,开窍于耳,肾与耳的关系确实密切,但肾不是**与耳有关的脏腑。出现耳鸣需要补肾吗?我们一起来看看吧。

耳鸣是肾亏吗

  中医认为,心开窍于舌,以舌非孔窍,故心寄窍于耳,心与耳的关系很直接。脾胃为后天之本,气血生化之源,耳窍为清空之窍,需靠气血濡养才能发挥其正常功能。若用脑过多,思考过度,造成心脾两虚,也会出现耳鸣。还可能伴有失眠、脱发、纳差、精神不集中、记忆力下降等症状。

  此类患者可以多食用牡蛎、猪肝、芝麻、桂圆、大枣、阿胶等补心血的食物,配合籼米、粳米、糯米、小麦、甘薯、山药、蜂蜜、木耳、南瓜、枣、核桃、南瓜子、胡桃、榛子、葡萄、樱桃、莲子肉、菱实和芡实(鸡头米)等补气健脾的食物。

  耳鸣与肝脏的关系也很密切,但是患者更多的认为是肝火旺盛,多服用龙胆泻肝汤,多有无效者。原因是,肝血不足、肝郁气滞都能引起耳鸣。肝郁气滞者,热象不一定明显,常会情绪抑郁,胸闷,长出气可缓解,两胁胀痛,可以服用逍遥散。

  平时多食薤、甜菊、油菜、茄、菠菜、桃、山楂、杨梅、萝卜、蒜、胡萝卜和槟榔等,或者茉莉、玫瑰、白梅花三者适量与蜂蜜同泡后饮用。

  导致耳鸣的原因有不少,当我们出现耳鸣的情况时,不要只认为是出现了肾亏,可以去医院做检查,或者找中医师看诊。自己不要盲目补肾,以免损伤身体。中医治疗肾炎:http://guoyitang.wz16.net/shenyan/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了