文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

你的肾还好吗?中医肾好的五个标准

人气:0 时间:2015-10-08 17:04

  中医认为肾是藏精的地方,为先天之本,主管着人体的生殖繁衍、生长发育等生理功能,比西医的概念要大。从中医的角度看,以下五个标准是肾好的症状。

  头发好

  中医认为头发的营养来源于血,但其生机根本还在于肾,肾藏精,其华在发,肾不好,头发会早发白、失去光泽,并且出现脱发。

  听力好

  在中医理论中,耳朵的听觉功能与肾气的盛衰密切相关,肾好听力就好。反之,当出现耳鸣、心烦、听力下降的症状时,可以多考虑肾阴虚。

  皮肤好

  肾好,皮肤显得有光泽,才能青春常驻,延缓衰老。肾不好,人容易显得苍老,皮肤会变得晦暗,肤色也会发生变化,眼眶发黑,眼袋明显。

  骨骼好

  中医认为,肾主骨,骨靠肾精滋养,肾好骨才好。肾气衰败会出现骨质疏松、腰酸背痛,甚至牙齿出现松动。

  对肾脏有害的习惯

  吃得咸

  饮食中的盐分大部分经由肾脏代谢的,摄入太多盐会使肾脏的负担加重,导致血压升高,从而诱发肾病。

  经常憋尿

  尿液在膀胱里时间长了会繁殖细菌,细菌经输尿管逆行到肾,导致尿路感染和肾盂肾炎。一旦炎症反复发作,会损害肾功能。

  不喝水

  如果长时间不喝水,尿量就会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加,容易引发肾结石等,建议每天至少喝水1200~1500毫升。

  更多关于中医肾脏的养生,欢迎在线咨询。

  >>>肾病治疗 咨询在线医生

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了