文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

中医如何治疗失眠

人气:0 时间:2013-07-04 10:24

  “医师,我这一个月常常晚上都睡不好,每天到了睡觉时间都很想睡觉,偏偏躺下去却怎么也睡不着,好不容易睡着了只要窗外有一点点声音就又醒过来了,这几天甚至一整晚都没办法睡觉,只能等天亮,这要怎么办?”

  深圳五洲医院专家指出,失眠是现代人常见的问题,常见的现象可分为下列数点,如上床后难入睡、睡眠时睡时醒、反覆做梦无法进入熟睡、容易惊醒之后无法再入睡。几乎每个人都曾有过上述的经历。每天到底要睡多久才睡充足并没有一定的定论,但一般来说随着年纪的增长需要的睡眠时间会渐渐缩短,而除了睡眠时间的长短外,睡眠时的品质亦是决定一天体力重要的因素。

  中医对失眠的看法:

  中医对于睡眠的论述认为”阳入于阴则寐,阳出于阴则寤”,即身体内之阴阳随着日出日落,阴阳调和自然睡眠安稳,若因多种病因导致阴阳失调则会出现睡眠失常的症状。在《黄帝内经》中对于失眠称为“不得眠”、“不得卧”、“目不瞑”等,是因为七情所伤、过度劳倦或禀赋不足、年迈体虚等等多种因素,致使脏腑功能失调、心神不安,导致经常无法入睡或睡眠品质不佳的一种状态。

  中医常见证型:

  (1) 心脾两虚:常见于老年衰弱、贫血、久病恢复期。症见倦怠欲寐但无法入睡,失眠早醒,饮食减少,腹泻便溏。治宜益气补血,养血安神。方用归脾汤治之。

  (2)肝气郁结:尤以更年期妇女多见,因肝气郁结而致,症见失眠多梦,胸胁胀满,暴躁易怒或见月经失调等。治宜舒肝解郁,清心除烦。方用加味逍遥散治之。

  (3) 心火偏盛:常见工作忙碌,常熬夜加班的人,症见心烦不寐,口舌干燥,手足烦热,舌红苔薄,小便短赤。治宜清心泻火、宁心安神,方用导赤散或清心莲子饮治之。

  (4)阴虚火旺:多见于老年肝肾阴虚,或一些慢性疾病。症见失眠多梦,健忘耳鸣、五心烦热。治宜滋阴降火,清心安神。方用黄连阿胶汤或天王补心丹治之。

  安神宁心茶饮

  1.莲子安神茶:莲子15克、百合10克、柏子仁10 克、酸枣仁10钱,将药材以1000c.c.大火煮沸后,去渣取汁饮用。其中莲子、百合具有清心、安神的作用,而柏子仁、酸枣仁则具有养心安神的功效,适合平日工作劳心劳力,睡眠时多梦的人饮用。

  2.茯神宁心茶:茯神15克、麦门冬10克、小麦10克、大枣数枚、甘草5克,以1000c.c.水大火煎煮后,去渣取汁饮用,其中茯神入心脾经,具有宁心安神的功用,适合难入睡或易惊醒、容易健忘的人饮用。

  失眠的生活保健

  平日睡眠前可以按压手部的内关穴、神门穴或按压耳神门穴,有安神除烦的功效。易失眠的人饮食应清淡,咖啡、茶叶、香烟等应尽量避免。睡眠前可先以泡温水澡、听轻音乐等方式,让身心达到放松的状态,且尽量避免熬夜、或睡至中午等不良睡眠习惯。

  如果您想了解更多,可以 在线咨询专家 或 在线预约专家 !现在预约优先安排就诊。您还可以拨打24小时热线电话4000868688,深圳五洲名中医馆竭诚为您提供优质服务。

  文章来源:深圳五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了