文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

失眠不分年龄

人气:0 时间:2013-07-04 10:27

  陈先生长期在欧洲经商,最近趁暑假回深圳访友,但短短一个星期后,又要再飞到世界各地去处理公务,长期在各个时区旅行,陈先生常常觉得自己根本没有一天有好好睡上一觉的感觉。

  郭太太有三个孩子,最小的宝宝才出生不久,夜半总是哭闹,就算宝宝没有哭,自己也老是神经紧绷,担心孩子踢被,尿湿,总是睡不安宁。白天还得打起精神处理家务,但是常常觉得身体疲倦,头晕,常常无法集中注意力,甚至自己觉得脾气越来越糟,常常无缘无故就对孩子大声,事后更因为罪恶感,更难入睡。

  叶爷爷退休好久了,这几年膝盖越来越不好,不想麻烦家人陪伴,干脆不出门了,整天大多自己待在客厅里看电视,看着看着就打起瞌睡了,可是到了下午身体却更觉疲倦,干脆躺在床上眯一下。每天一到9点,连续剧演完,他就准备就寝了。问题是,明明大多数的时间都躺在床上休息,却觉得越来越累,甚至觉得根本没有睡着,躺的时间越久,他越觉得自己失眠的情况越来越严重。

  不论男女老少,几乎每个人都有过失眠的经验,这种“众人皆睡我独醒”的感觉,常常对生活造成很大的影响。不论是难入睡,睡眠当中容易惊醒,睡眠中断,多梦,早上起床觉得没有休息够的感觉,早醒,白天疲倦…。这些都是失眠常见的症状,尤其因为失眠导致睡眠的剥夺,更可能会引起情绪上的变化,失眠的病患常常会合并出现焦虑、忧郁、担心睡眠不足导致白天工作、课业表现不佳、注意力不集中等,也常常引起身体上的不适,如头痛或肠胃道的问题。失眠会造成白天注意力不集中,表现失常,研究发现,若有失眠、嗜睡的人,发生车祸意外是正常人的3倍以上。因此针对长期失眠,需要更积极的处理极介入。

  失眠并不是一种疾病,失眠是一个症状,重要的是找出是什么原因造成失眠的产生。常见的原因有很多,包括生活作息的改变(例如值班、飞行道相距多个时区的旅行),日常的课业压力、工作压力、生活压力,或是突发的生活事件(譬如亲密的亲属、朋友离开,离婚、失业等),或是原本就存在的焦虑或是忧郁症状,也常常与失眠如难兄难弟一般,一起出现,造成生活品质的改变。

  日常服用的药物也有可能造成或恶化失眠症状,常见的包括某些抗忧郁药物、甲状腺用药、类固醇、中枢神经性兴奋剂(如利他能)、可能添加咖啡因的药物(常见于抗过敏药物中),而传统抗组织胺可能会让你昏昏欲睡,但到夜半可能会因为其对排尿功能的影响,让您夜半反而需要起床,造成失眠。其他造成失眠的原因还包括生活作息的改变,睡眠习惯不佳,造成您睡前肠胃道负担的消夜,和对失眠的焦虑。

  如果您想了解更多,可以 在线咨询专家 或 在线预约专家 !现在预约优先安排就诊。您还可以拨打24小时热线电话4000868688,深圳五洲名中医馆竭诚为您提供优质服务。

  文章来源:深圳五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了