文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

好习惯 防失眠

人气:0 时间:2013-07-04 14:33

  一位著名的医学专家曾经说过,“慢性病即生活习惯病”;提到太多的慢性病、文明病、老人病等,都是由日常生活中小小的坏习惯衍生而来。

  破坏睡眠平衡系统导致失眠

  以医学角度分析长期失眠的病因来看,确实也符合生活习惯病的定义。在临床上,常见到长期失眠的人为了睡好觉,反而衍生出更多干扰睡眠品质的不良习惯。例如为了让白天有精神,而采用赖床、补眠或喝茶、咖啡等提神饮料,扰乱了体内睡眠系统的平衡,反而提高了晚上睡不着的可能性。又或者是接近睡觉时间,特别提高警觉,避免可能干扰睡眠的噪音,殊不知正是每晚“提高警觉”的习惯,才是持续睡不好的元凶。

  来到“非药物治疗失眠门诊”的民众,大都有过一段做过各种身体检查,希望找出“长期睡不好”的原因,但钱花了,失眠却仍然无法解决。

  其实,病因可能就是出现在这些不经意的生活习惯中。门诊经验观察到,愈早能察觉不良生活习惯如何干扰睡眠,并执行改变的人,往往就是愈快能摆脱慢性失眠的大赢家。

  扫除旧有不利睡眠的习惯除旧布新,原是希望在新年之前,透过对环境的扫除,在一年的开始能有好兆头,同样观念更适合用在睡眠管理中。除旧就是扫除过去不利睡眠的行为习惯;布新则是建立好眠的习惯、实践于日常,让身心有充足的放松休息。

  依照大脑运作睡眠的原理,建议培养以下三项习惯:

  (一)白天勿贪睡、且多运动,强化大脑深睡期。

  (二)固定睡醒时间,稳固生理时钟、强化代谢机能。

  (三)以水代茶、睡前勿酒、放松身心,保健自律神经。

  空谈无益、实践为重,就从现在开始确实执行。

  如果您想了解更多,可以 在线咨询专家 或 在线预约专家 !现在预约优先安排就诊。您还可以拨打24小时热线电话4000868688,深圳五洲名中医馆竭诚为您提供优质服务。

  文章来源:深圳五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了