文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

失眠问题选择什么中医中药

人气:0 时间:2013-08-21 09:55

  不知道为什么,失眠渐渐成了生活中很多人的一种睡眠状态。面对失眠,一些人选择服用安眠药来**睡眠的质量和时间。而另外一些人考虑从体质方面对失眠进行调理,所以很多人选择了中医调理体质。

  深圳五洲中西医结合医院郭广臣主任是中医治疗失眠的著名老中医,下面介绍失眠的中医辨证分型及治法:

 

  >>>推荐阅读:关于失眠原因的刨根问底

  ⑴肝郁化火型:症见心烦易怒、口干口苦、小便黄、舌红苔黄。治以疏肝泻火、宁心安神为原则,常用药物为龙胆草、黄连、柴胡、芍药、夏枯草、百合、灯芯草等。

  ⑵心脾两虚型:症见失眠多梦、心悸健忘、头晕目眩、肢倦神疲、饮食无趣、舌淡苔薄白等。治以益气养心安神为原则,常用药物为人参、黄芪、龙眼肉、山药、益智仁、木香、远志、酸枣仁、夜交藤、生麦芽等。

  ⑶阴虚火旺型:症见失眠心烦、头晕耳鸣、口干、盗汗、五心烦热、腰酸腿软、舌红少津。治以滋阴降火、养心安神为原则,常用药物为生地、山茱萸、丹皮、茯苓、黄连、芍药、女贞子、桑葚子、百合、知母、柏子仁等。

  ⑷心虚畏怯型:症见失眠多梦、易于惊醒、心悸畏怯、遇事善惊、气短乏力、舌淡苔白等。治以益气镇惊、安神定志为原则,常用药物为珍珠母、茯神、菖蒲、远志、酸枣仁、五味子、仙灵脾、合欢花等。

  中医学将失眠称之为“不寐”,为人体阴阳失调、阳不入阴所致,中医治疗失眠是以“整体观念、辨证论治”为指导思想,采用不同的治疗法则,使人体阴阳气血、脏腑功能恢复协调平衡,从而恢复正常睡眠,中医治疗重在“调”,充分体现个体化治疗特点,同时无西药催眠药物的不良反应。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了