文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

中医解释 做梦是怎么回事

人气:0 时间:2014-10-17 11:01

  古代中医认为,做梦是魂魄飞扬的表现。因为人的五脏皆有神明所在,故睡眠中不同时段由不同经脉所主。

  如夜里十一点是胆经当令开始睡觉,凌晨一点到三点是肝魂所主,凌晨三点到五点是肺神所主。所以在这个时间段做梦,属于魂魄收敛不住的一个象。

  肝魂跟理智相关,肺魄跟本能相关。那么人在三点之前做的梦是跟肝魂有关,也就是跟理性有关;三点后的做梦跟肺魄有关,也就是跟人的本能有关。

  比如梦见水,中医认为,是因为人的阴气过盛所导致,这类梦一般比较恐怖。人体的脏器中肾主恐,在五行里,肾所匹配的五行又是水,所以梦见水或者梦见很恐怖的事情,是阴气过盛。如果阳气过盛的话,就会梦见大火燔灼,比如发高烧之前有的人会做梦梦见自己家的房子着火了,这其实跟阳气浮跃在外有关。

做梦是怎么回事

  《黄帝内经灵枢》

  “淫邪发梦篇”中专门记述了古人对梦境的各种理解。如人体里要是阴阳之气都很盛的话,就会梦见互相厮杀。要是肺气特别实的话,就会梦见使用金属兵器进行厮杀,因为肺按五行的配属是属金的。如果上面的气特别盛的话,会梦见飞翔,经常梦见飞翔的人,一般性格特点是比较追求完美的那种,对万事万物都有一种追求完美的心理,他们的气老调在上头下不去,就会总梦见自己飞翔。

  而对于另外一些人,他们的气总是沉在下面上不来,这类人做梦就爱梦见自己坠落深渊。如果你特别饿,做梦就会梦见别人给你东西;反之,如果你特别饱的话,你就老梦见你给别人东西。

  中医解释多梦的原因叫虚火扰头。虚火扰头就是气能上来,但精不足,营养物质带不上来,空运化,人就多梦。多梦的人现在不在少数,而且有的人很有意思,一夜一夜的做梦,甚至起了夜以后回来接着做梦,更有甚者第二天做的梦能接上前一天的梦,跟放电视剧似的。

  多梦会导致人休息不好,久而久之会引发疾病。既然多梦是因虚火扰头所致,原因就是肾精不足,而肾虚就是元气不足,所以要想解决这个问题,还是要从好好吃饭做起,通过合理的饮食来培元固气,同时还可以选择打坐的方式,慢慢就可逐渐减少多梦的问题。

  做梦是怎么回事,您知道了吗?如果您有多梦失眠的烦恼,可以在线咨询专家。欢迎前来咨询。推荐阅读:睡觉多梦如何调理

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了