文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

失眠怎么办 中医辨证治失眠

人气:0 时间:2014-11-07 16:06

  中医治疗失眠,主要采取辩证施治的办法。如有些人失眠习惯求助于安眠药,药吃多了就会产生依赖。中医则会分析失眠产生的原因,根据不同的类别给出治疗的方案,从根本上解决失眠的烦恼。

  失眠怎么办?中医辨证治失眠,在中医里失眠可以分为以下几类;

失眠—五洲名中医馆

  痰热内扰型:主要表现为失眠头重,恶食嗳气,痰多胸闷,心烦口苦,吞酸恶心,目眩,苔腻而黄,脉滑数。当以化痰清热,和中安神为治。

  饮食积滞型:主要表现为失眠多梦,脘腹胀满,不思饮食,舌苔厚腻或垢浊,脉滑,当以消食导滞。和胃安神为治。

  肝郁化火型:主要表现为失眠,不思饮食,烦躁易怒,目赤口苦,口渴喜饮,大便秘结,小便黄赤,舌质红,苔黄,脉弦数。当以疏肝泻热为治。

  心脾两虚型:主要表现为多梦易醒,心悸健忘,头晕目眩,肢倦神疲,饮食无味,面色少华,舌质淡,苔薄,脉细弱。当以补益心脾,养血安神为治。

  心胆气虚型:主要表现为失眠多梦,易惊醒,胆怯心悸,遇事善惊,小便清长,气短倦怠,苔薄白,舌质淡,脉弦细。当以益气镇惊,安神定志为治。

  阴虚火旺型:主要表现为心烦不寐,心悸不安,健忘,头晕耳鸣,口干津少,腰膝酸软,五心烦热,舌质红,脉细数。当以滋阴养血,清心安神为治。

  想要治疗失眠,单纯依靠药物治疗,而不注意精神、生活调摄,也会难以有收获。因此,还应当注意精神调摄,避免情绪紧张,减少顾虑,消除烦恼,才能取得良好的效果。

  此外,郭广臣教授提醒:睡前不用酒、烟、浓茶等刺激之品,每日进行适当的体力劳动,加强体育锻炼,增强体质,养成良好的生活习惯,都是防治失眠的有效方法。

深圳五洲名中医馆在线咨

询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了