文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

长期失眠的自我调节

人气:0 时间:2015-01-16 10:54

  生活中我们有可能遇到过这样的问题,失眠了,在网上搜寻偏方,往往这个偏方对别人有用,对自己却效果不好。深圳中医院郭老说,其实中医里失眠是有虚实之分、脏腑之别的。虽然失眠是大众都会遇到的问题,但引起该病的病因不同,所以治疗的方法也会不同。长期失眠的自我调节办法是什么呢?我们可以一起来看看。

  名中医馆郭老说:失眠有虚实之分,虚症包括心脾两虚,心胆气虚,肝郁血虚等;实证有肝郁化火,痰热内扰等。本文将重点讲心脾两虚型失眠的表现与应对方法,因为这两种失眠类型在生活中比较常见。

失眠的自我调节

  遇事紧张,容易失眠

  心脾两虚型的失眠,除了具有失眠的共同特征外,平时还常常觉得精神疲倦,头晕眼花,四肢酸软没有力气,不想活动,面色比较暗淡,没有光泽,偶尔还会出现心慌,严重者往往有记忆力下降,丢三落四,一些熟悉的事刚刚说完就不记得了;有的还会出现食欲不振,不想吃饭,腹胀,大便比较稀,次数较多,舌体的颜色比较淡,脉是细弱的。

  这类失眠的病人,往往精神比较紧张,生活比较谨慎。名中医馆郭老说:中医讲气血与神的活动密切相关,如果思虑过度则会耗伤心神,脾胃虚弱则气血生成不足,神失所养而出现睡眠较差,精神疲倦。

  长期失眠的自我调节——小事做起,生活调理

  心脾两虚的失眠患者,除了改变不良生活习惯,缓和心情外,不妨参考以下做法,小办法也许有大妙用。

  一、可以临睡前温水泡脚,揉搓脚部,可以活血舒筋,宁心安神,改良睡眠。

  二、用手指或者梳子梳头发,从前额及两旁一直梳到脑后。《贵耳集》说:“梳头浴脚长生事,临睡之时小太平。”

  饮食上可以服用酸枣仁粥,吃龙眼干,对治疗失眠有一定的效果。另外,如果失眠比较严重,可以寻求中医师的帮助。名中医馆郭老擅长中医治疗失眠,欢迎大家前来咨询。推荐阅读:治疗晚上失眠小偏方

  更多治疗失眠文章:http://guoyitang.wz16.net/shimian/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了