文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

失眠的原因及解决方法

人气:0 时间:2015-01-16 14:25

  有些人经常失眠,但不清楚为何会出现失眠情况。深圳中医院郭老解释:凡事都有一个因由,失眠了,不是心里有事,就是吃了令精神亢奋的东西,或则是由自身疾病及外部环境引起的。有的人失眠周期比较长,达到几年甚至数十年之久,大多是晚上睡不好,第二天负荷活动,所以身体和面色比一般人差了很多,有时还会影响到人的情绪和性情。

  失眠的原因及解决方法?名中医馆郭老为大家总结了失眠常见的原因,及解决的办法。

失眠的原因

  1、因身体疾病造成的失眠

  高血压,心脏病,肾病等都会导致失眠,尤其是肾病,古话说“肾乃精气神之源”,没有一个好的肾,精气神不足,当然会导致失眠。

  中医还有个歌诀:“肝病先调肾,肾病先调肺,肺病先调脾,脾病先调心,心病先调肝”。可见个脏腑之间有着密不可分的关系!肾乃先天之本,主人体水液,喜暖怕寒。

  所以名中医馆郭老建议,是由身体疾病造成的失眠,**找中医师进行调理。

  2、因生理造成的失眠

  环境的改变,会使人产生生理上的反应,如乘坐车、船、飞机时睡眠环境的变化;卧室内强光、噪音、过冷或过热都可能使人失眠。有的人对环境的适应 性强,有的人则非常敏感、适应性差,环境一改变就睡不好。

  这种失眠是短期失眠,环境变好了,自然也就睡好了。

  3、心理、精神因素导致的失眠

  心理因素如焦虑、烦躁不安或情绪 低 落、心情不愉快等,都是引起失眠的重要原因。生活的打击、工作与学习的压力、未遂的意愿及社会环境的变化等,会使人产生心理和生理反应,导致神经系统的功能异常,造成大脑的功能障碍,从而引起失眠。

  调节好心情对我们至关重要,往往多半的失眠都是由心理因素导致的。名中医馆郭老建议睡眠之前听轻音乐缓解情绪,多吃有利于催眠的龙眼干,百合,酸枣仁等。

  4、服用药物和其他物质引起的失眠

  这种原因是**理解的,我们常常会在各大药物使用说明书上看到此类信息:过量使用会导致失眠。因为很多药物中都含有刺激成分,它会引起神经系统的高度兴奋,造成失眠。

  **不要胡乱吃药,请在医师的指导下进行。

  5、对失眠的恐惧引起的失眠

  有的人看到他人失眠的痛苦十分害怕,最终由于忐忑不安的恐惧心理造成自己也失眠。

  名中医馆郭老说出现失眠不必过分担心,越是紧张,越是强行入睡,结果适得其反。有些人对连续多天出现失眠更是紧张不安,认为这样下去大脑得不到休息,不是短寿,也会生病。这类担心所致的过分焦虑,对睡眠本身及其健康的危害更大。

  以上就是对“失眠的原因及解决方法”额全部介绍了,郭老说除了上述解决之道,睡姿对睡眠也是重要的影响因素。睡眠以侧卧为佳,大家在睡眠时可根据自己的喜好适当调整睡姿。

  推荐阅读:长期睡眠不足会导致什么

  更多治疗失眠文章:http://guoyitang.wz16.net/shimian/2015011583017.shtml

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了