文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

中医睡眠与阴阳的关系

人气:0 时间:2015-01-29 16:20

  我们都知道,良好的睡眠有益于身心健康。据调查,80%的成年人都有不健康的睡眠习惯。深圳中医院郭老介绍;中医认为睡眠可以调节阴阳,《内经》云:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。”阴阳规律适合于宇宙万物。人类生活在天地之间,必然要遵循自然界的规律。

  一年有四季,四季有节律,人体的阴阳消长与其相应,也有明显的节律。中医学宝库中有许多关于睡眠养生的经典条文,其要旨不外阴阳平衡四字。

  《灵枢·口问》:“卫气昼日行于阳,夜半行于阴,阴者主夜,夜者卧。”一日之中白天属阳,夜晚属阴,睡眠与卫气行走有关,卫气日间行于阳则寤(醒),夜间入于阴则寐(睡眠)。这段话不仅告诉我们睡眠产生的机理,同时也说明了为什么会在夜间入眠。

失眠

  中医睡眠与阴阳的关系——名中医馆郭老说:睡眠是平衡阴阳的重要手段

  有一位著名漫画家,由于年轻时过多的工作,不注意休息,在知天命之年就疾病缠身,不得不中断其漫画创作。就诊于中医后,大夫在开药方的同时,告诉他好好睡觉。于是,漫画家坚持正常作息两年后,身体状况大大改良了。

  《素问·生气通天论》云:“阴平阳秘,精神乃治;阴阳离决,精气乃绝。”醒着的时候阳气在活动,是阳气消耗的过程,长期剥夺睡眠时间,阳气则会过度消耗,人体阴阳失衡,疾病将会发生。由此可见,睡眠对于人体健康的重要性。

  睡“子午觉”提高休息质量

  名中医馆郭老说,坚持睡“子午觉”,可以提高我们的休息质量。子时指23点到凌晨1点两个小时。此时为阴阳大会、水火交泰之际,称为“合阴”。这段时间是一天中阴气最重的时候,最能养阴,睡眠效果**,可以起到事半功倍的作用。

  午时指11点至13点,也是阴阳交接之时,称为“合阳”,是一天中阳气最盛之时,此时养阳**。所以午休也是很好的睡眠养生,但时间不宜太长,以免影响夜间休息。

  静则生阴,阴盛则寐。有失眠症的人,可以在睡觉前用温热水泡脚,快下肢的血液循环,促进心肾相交,阴阳合抱,睡眠可达较好境界。由于睡眠与体质有关,失眠症者也可以考虑用中医调理体质,改良失眠情况。

  推荐阅读:中医治疗失眠

  更多养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了