文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

常捏耳朵 可治疗心绞痛失眠

人气:0 时间:2015-02-02 11:47

  相学里,耳贯脑而与心胸相通,所以耳朵经常用来判断智慧、运势。中医认为,耳朵上有许多穴位,常捏按可以达到养生的目的。深圳中医院郭老说:耳朵上的穴位比较复杂,但若有头疼、失眠的小病,我们可以自己按摩穴位辅助治疗。下面教大家简单五招捏出健康。

失眠上下耳窝都要按

  1、失眠上下耳窝都要按。

  失眠,中医称“不寐”,主要是由心、脾虚弱造成。失眠了,可按揉下耳窝中的“心”、及其上方上耳窝中的“脾”两穴位。将食指放到耳孔处,拇指放到耳的背面捏揉即可。

  2、心绞痛按下耳窝。

  耳甲腔部位,俗称下耳窝,对血液和循环系统有保健作用。郭老介绍:下耳窝相当于胸腔内脏器官,心绞痛时首先要保持镇定,立即停止活动,卧床休息,然后可对下耳窝进行按压。方法是,将食指放到耳孔处,拇指放到耳的背面捏揉。这是最简便有效的急救方法,可以迅速缓解心绞痛,度过危险期。

  3、牙龈肿痛按耳垂。

  耳垂相当于面部,当因“上火”导致牙龈、牙齿肿痛,或脸上长小疙瘩时,可以用拇指和食指揉捏耳垂,有很好的治疗效果。经常按捏耳垂还能美容养颜。

  4、打嗝按上耳窝。

  上耳窝,即耳甲腔上方的耳甲艇,相当于人的腹腔,按摩此处有助于消化、有强肾健脾之功。打嗝,中医称为呃逆,就是由于脾胃处虚弱,以及生吃不良食物、暴饮暴食引起的胃气上逆。

  5、四肢疼痛揉耳轮。

  耳廓的外周耳轮相当于躯干四肢,颈肩腰腿痛等躯体疼痛患者宜多按压耳轮。

  充分利用好我们耳朵上的养生穴位,就能让体质得到很好的保养,缓解身上的疼痛,如果你对耳朵五个穴位的养生方感兴趣,就需要你长期坚持去养护了。有健康问题,可以找名中医馆中医师的寻求帮助。

         推荐阅读:中医治疗失眠
         更多养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了