文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

睡觉说梦话是怎么回事

人气:0 时间:2015-02-08 14:32

  说梦话也叫梦呓,很多人都有说梦话的情况。睡觉说梦话是怎么回事?名中医馆郭老说;说梦话的一般是正常的情况,长期的说梦话也有可能是疾病的信号。在中医里心火过旺是会说梦话的。此外精神压力大也可以导致梦话的产生。下面我们一起来详细了解下吧。

睡觉说梦话是怎么回事

  很多人都偶尔会有说梦话的经历,这并不需要担心。因为人睡着后并不表示大脑会完全休息,某些脑细胞甚至会更加活跃。倘若白天精神一直处于紧张的状态,夜晚就容易说梦话,梦话的部分内容往往与平时思维相仿,大多为白天所想的事情,这也是发泄情绪的一种方式。

  深圳中医院郭老提醒:说梦话次数过于频繁,就会导致人体白天疲倦乏力、精神萎靡不振,应寻求治疗。据临床经验所得。经常说梦话的人多半心火过旺、肝火过热及精神紧张。表现的身体状况是有口气、喉干舌燥,清热后情况便会好转。

  引起说梦话的原因很多,有可能是压力过大、精神紧张诱发的。此外,梦话次数过于频繁,多考虑神经衰弱有关,神经衰弱属于心理疾病的一种,是一类精神容易兴奋和脑力容易疲乏、常有情绪烦恼和心理生理症状的神经症性障碍。

  经常说梦话,一定要加强锻炼,同时更要注意休息,调整自己的生活和工作节奏,及生活所带来的压力。调理营养,适当增加一些锻炼,问题会慢慢好起来的。

  如有经常做噩梦,中医认为通常是由于阴虚火旺。所谓阴虚指的是肾阴虚,火旺是心火旺肾阴不足,就会导致心火旺盛,而产生噩梦、心慌、失眠、头晕的症状,有的还会有腰酸的表现。因此平时要注意补肾阴,还要特别注意劳逸结合,不要过度疲劳。饮食需清淡,少吃辛辣上火的食物,多吃莲子百合等化火食品。

  睡眠对人的身体健康极为重要,当我们的睡眠质量不好时,就要想办法改良,如有不能解决的睡眠问题,可以预约郭老,让郭老为你解决睡眠问题。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了