文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

健康睡眠的标准是什么

人气:0 时间:2015-02-09 10:45

  什么才是好的睡眠呢?相信很多人有过失眠的经历,甚至有些人长久的处于失眠当中,又不知道好的睡眠怎么评判。深圳中医院郭老说:健康睡眠是保健身体的重点,好的睡眠可以从第二天精神来看。如经过一夜休息,精力旺盛,无任何疲惫感,那就是好的睡眠,反之亦然。

健康睡眠的标准

  【健康睡眠的标准】睡眠按其深浅程度可分为入睡、深睡、浅睡、延续深睡,每一周期的睡眠过程也可由浅至深分为四个睡眠阶段,各阶段的特点如下:

  前列阶段:入睡阶段。从昏昏欲睡开始,逐渐入睡,不再保持觉醒状态。这时候,呼吸变慢,身体轻度放松,此时属于初睡状态,睡眠者较易被外界声音或触动所唤醒。

  第二阶段:浅睡阶段,或称轻度睡眠阶段。睡眠者已不易被唤醒,此时肌肉进一步放松,脑电图显示梭状睡眠波。

  第三阶段:深睡阶段,肌肉充分松弛,感觉功能进一步降低,更不易被唤醒。

  第四阶段:延续深睡阶段,不是每个睡眠者都能达到本阶段,也不是每个睡眠周期都可达到这一阶段。有的人睡眠不够深,就不能达到这一阶段,或只有很短时间的第三、第四阶段的睡眠。

  名中医馆郭老说;以上四个阶段组成一个睡眠周期。每一周期平均持续时间约为90分钟,也就是说,每隔90分钟,睡眠者从深度睡眠逐渐转回较浅的睡眠,然后又由较浅的睡眠再次进入深度睡眠。而大约在两个睡眠周期之间,出现做梦和眼球较快转动状态。

  不同年龄的人,所需的睡眠时间是不同的。一般,1~3岁每天需睡14~16小时,4~6岁需睡12~14小时,7~9岁需睡11小时,10~13岁需睡9~10小时,14~20岁需睡八九小时,20岁以上通常睡七八小时,60~70岁老人**每天睡八九小时,70~90岁不少于9小时,90岁以上要睡12小时。

  睡眠的好坏,并不是全部 取决于睡眠的时间,而要看睡眠的质量,也就是整个睡眠中深睡时间的长短。了解和掌握健康睡眠的标准后,才能较好的改良自己睡眠状况,从而拥有高品质的睡眠来。睡眠对于我们的健康非常重要,我们一定要重视起来。如有失眠问题,可以来名中医馆找郭老。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了