文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

改良睡眠的食疗

人气:0 时间:2015-03-11 11:45

  失眠了,吃些什么好,改良睡眠的食疗有哪些?深圳失眠医院郭老介绍:失眠在中医里可分为不同的类型,所需的食疗方法也不同。下面给大家介绍常见的几种食疗办法。

改良睡眠图片

  一、富含松果体的食物

  富含松果体的食物之所以能改良睡眠,是由于人的睡眠质量与大脑中一种叫松果体素的物质密切相关。夜晚,黑暗会刺激人体合成和分泌松果体素,它会经血液循环而作用于睡眠中枢使人体产生浓浓睡意。天亮时,松果体受光线刺激就会减少,使人从睡眠状态中醒来。

  【青少年服用】强健大脑,养心安神,能够很好地治疗因学业压力引起的神经衰弱、健忘、失眠、疲乏无力,促进身体健康发育。

  【中青年服务】养心补肾,对于腰膝酸软、疲乏无力,以及工作压力引起的失眠、心慌、身体虚弱等亚健康状态有不错疗效。

  【老年人服用】强健心脏,强壮身体,对于健忘、失眠、疲乏酸软、脉细或沉无力的老年人具有明显的滋补功效。

  二、对抗咖啡因的食物

  茶的兴奋作用会影响睡眠。因此,如果白天饮茶较多影响睡眠,可在睡前用几克酸枣仁泡水喝,或用酸枣仁与大米煮粥,睡前喝一小碗。酸枣仁中含有酸枣仁皂甙A、酸枣仁皂甙B、桦皮酸、桦皮醇及3种甾醇类物质,它们可降低血液中去甲肾上腺素的含量,从而对抗由咖啡因引起的睡眠不佳。

  三、抑制5-羟色胺的食物

  如果白天经常犯困,而晚上睡眠不安稳,可以在睡前吃一块馒头或面包。因为这类人群在日间分泌的色氨酸较多,色氨酸会转化为5-羟色胺,5-羟色胺有催眠作用,会导致犯困,而到了晚间体内的色氨酸却不足,难以安然入睡。因此,夜间吃一些馒头、面包,能提高体内色氨酸的含量,人也就容易入睡。

  四、调节神经的食物

  如果长期摄入锌、铜不足,那么一段时间后,人体就会由于缺乏这两种微量元素而影响脑细胞的能量代谢及神经系统的调节,内分泌常处于兴奋状态,因而辗转难眠。在这种情况下,晚餐时多吃一些富含锌、铜的牡蛎、鱼、虾、瘦肉、鳝鱼等食物,能有效改良神经衰弱症状,**良好睡眠。

  五、奇异果

  睡眠障碍的产生与中枢神经过度唤起及交感神经过度兴奋有关,或是受压力荷尔蒙大量分泌的影响,而奇异果由于含有丰富的钙、镁及维生素C,有助于神经传导物质的合成与传递,尤其是钙,更具有稳定情绪及抑制交感神经的作用。

  饮食调节对于失眠有一定的作用,长期且严重的失眠,建议大家找医师帮忙。如是内心烦闷引起的失眠,大家在生活中一定要注意自我调节。更多失眠问题,咨询名中医馆医师。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了