文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

中医安眠汤加减治疗失眠

人气:0 时间:2015-05-21 16:24

  在中医里,失眠病机十分复杂。其病因最常见的以阴虚为主,精虚次之,阳虚又次之。深圳中医院郭老介绍:失眠可涉及五脏六腑、诸多经络,但是,多形成以肝、心病变为主的病证,肾、脾、肺病变为主的病证也较常见,当然涉及奇恒之腑“脑”。

治疗失眠

  想要治疗失眠,应以辩证施治为佳。下面,给大家介绍中医安眠汤加减治疗失眠

  安眠汤:酸枣仁,五味子,延胡索,当归(或丹参),僵蚕,琥珀粉(分冲)。

  按:瘀血寒证时用当归,气虚、阳虚、血虚时用当归。瘀血热证时用丹参,阴虚时用丹参。方中酸枣仁甘平为君药,五味子酸温为臣药,功能养肝宁心,安眠。延胡索辛苦温、为臣药,功能活血行气,止痛安神。当归甘辛苦温、为佐药,功能活血调经、止痛安神。

  以上四药既能缩短入眠时间,又能延长睡眠时间。丹参苦微寒佐药,功能活血调经、止痛安神,可使人思睡。僵蚕辛咸平为佐药,功能化痰息风、止痉安神,缩短入眠时间。琥珀粉甘平为佐药,功能镇惊安神、散瘀止血、利水明目。全方总体性平,安眠作用明显,切中失眠患者的核心病机。

  中医认为失眠症一般有肝阴虚证、肝火郁热证、肝血虚证、肝郁证、心阴虚证、心阴虚心阳亢证、心肝阴虚火旺证、心肝肾阴虚证。不同的失眠病因,所表现的症状不同,加入的药物也会不同。如肝阴虚证者治以滋阴养肝安魂。入眠难者:“安眠汤”加生牡蛎、枸杞子、夜交藤。睡眠时间过短者:“安眠汤”加生牡蛎、天麻、女贞子。

  想要治好失眠,**找中医师明确体质,辩证施治,切记胡乱用药,否则加重病情。中医治疗失眠 http://guoyitang.wz16.net/shuimian/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了