文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

失眠中医怎么治疗好

人气:0 时间:2015-06-09 16:48

  失眠是中医神志病中常见的一种病证,在我国古代就有关于失眠的记载了。古代称失眠为不寐,即《难经·第四十六难》,中医古籍中亦有“不得卧”、“不得眠”、“不眠”、“少寐”等名称。失眠中医怎么治疗好?深圳中医院郭老说:失眠病因、病机主要有虚实两方面,需要辩证施治。

  临床对失眠的辨证宜遵循三个要点。

中医治疗失眠

  一是辨轻重——失眠病证轻重,与其病因、病程长短有关,需要通过不同的表现加以辨别。轻者为少眠或不眠,重者彻夜不眠;轻者数日即安,重者成年累月不解,苦于入睡困难。

  二是辨虚实——失眠的病性有虚实之分。虚证属阴血不足、心脑失其所养,表现为体质瘦弱、神疲懒言、面色无华、心悸健忘,多因肝失藏血、脾失化源、脑海空虚、肾失藏精所致。实证为火盛扰心、或瘀血阻滞,表现为心烦易怒、便秘溲赤、口苦咽干、胸闷且痛,多由心火亢盛、痰火郁滞、肝郁化火、气血阻滞所致。

  三是辨受病脏腑——失眠的主要病位在心脑。由于心神被扰或心神失养、神不守舍而致失眠。亦因脑海失滋、肾精亏虚、神不守持而致失眠。同时,其他脏腑如肝、脾、胆、胃、肾的阴阳气血失调,也可扰动心脑之神而致失眠。如急躁易怒而失眠者,多为肝火内扰;入睡后易惊醒者,多为心胆虚怯;面色少华,肢倦神疲而失眠者,多为脾虚不运,心神失养。

  失眠中医怎么治?治疗三要点:

  一、注重调整脏腑阴阳气血。由于失眠主要因脏腑阴阳失调、气血失和,以致心神不宁而失眠。因而首先应从本而治,着重调治所病脏腑及其气血阴阳,以“补其不足、泻其有余、调其虚实”为总则,应用补益心脾、滋阴降火、疏肝养血、交通心肾、化痰清热、益气镇惊、和胃化滞、活血通络等法,由此使气血和调、阴阳平衡、脏腑功能恢复正常。

  二、安神定志为其基本治法。失眠的病机关键在于心神不安,因而安神定志为本病的基本治法,其中主要有养血安神、育阴安神、清心安神、镇肝安神、益气安神、补脑安神等不同治法。

  三、加强精神疗法。过度焦虑、情志不舒或精神紧张等精神症状是导致失眠的常见因素,因而消除顾虑及紧张情绪,保持精神舒畅,是治疗失眠的重要方法之一。中医治疗失眠 http://guoyitang.wz16.net/shimian/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了