文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

做梦太多?小心虚火扰头

人气:0 时间:2015-06-12 15:49

  虽然我们每天都要做梦,只是有的人记得清楚,有的人记不住,但做梦并非都会影响我们的睡眠。如果是做梦太多,每天起床后精神不振,小心虚火扰头!名中医馆郭老介绍:做梦并不是坏事,有时它会帮助我们恢复大脑细胞,生产信息蛋白质,有助于维持心理平衡,消除不愉快的情绪。

  如果是频繁做梦,就需要注意调理了!中医称之为 “多梦”,它容易造成大脑的疲劳,影响身体恢复,时间长了还可能诱发多种疾病。多梦的原因主要是“虚火扰头”,也就是人体的精气不能协调运作,“气”能上行,但“精血”不足,使得元气亏虚,营养物质“空运化”。

失眠多梦

  要想解决虚火扰头引起的多梦,生活中就要做到培元固气,“浇灭”虚火。首先,按时睡觉、定点起床,养成规律的生物钟。其次,每天适当运动,运动有助于缓解紧张焦虑,调节植物神经系统功能,进而改良睡眠。

  再次,晚餐要清淡,多吃水果、新鲜蔬菜等食物,少吃辛辣刺激食物,以及咖啡等有兴奋作用的饮食。最后,症状严重者可以有针对性地服一些中成药或药膳,比如阴虚火旺的人可用阿胶、鸡蛋黄炖服,或龙眼、白木耳一起煮汤喝;心脾两虚致虚火重者,可多食用黄芪炖母鸡汤、粳米加大枣莲子粥等。

  治疗多梦治疗偏方:

  (1)莲子肉(去皮带芯),龙眼肉,烧制点心或煮粥食用。

  (2)猪心、大枣,加调料煮食。

  (3)经常失眠者,用莲子、龙眼、百合配秫米(粟米)熬粥,有令人入睡的疗效。

  (4)血虚失眠者,可常服藕粉,或用小火煨藕加蜂蜜适量吃;也可用龙眼肉,红枣,蒸鸡蛋一个食用,每日1次。

  失眠存在于我们生活中,几乎每个人都有失眠的经历,短暂的失眠会对我们生活造成影响,更何况长期的失眠问题?希望大家能正确看待失眠,及早治疗。中医治疗失眠 http://guoyitang.wz16.net/shimian/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了