文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

睡觉4戒律:人难变老

人气:0 时间:2015-06-25 16:10

  好的睡眠对我们身体有很大好处,经常睡眠不足,无疑会加快我们衰老。深圳中医院郭老介绍:遵循睡眠4戒律,让你很难变老。到底是哪4戒律呢?我们一起来看看。

经常睡眠不足

  前列条:子时之前一定要睡觉

  睡觉是人生前列件大事,如果每天晚上11点—次日凌晨1点前不睡觉,看病时医生就会说:“不给你治了。”这是治不好的缘故。

  长期熬夜的人,会伤肝,日久伤肾,逐步造成身体气血双亏,每天照镜子时会觉得脸色灰土一片。这时候就是天天营养品,天天锻炼身体,也不能挽回睡眠不足或者睡眠不好带来的伤害。

  第二条:睡时宜一切不思

  很多时候,失眠是因为杂念太多。此时,不要在床上辗转反侧,以免耗神,更难入睡,较好的办法是起坐一会儿后再睡。

  对于现代人来说,要想在晚上11点前入眠,早早地上床酝酿情绪也很关键,以便给心神一段慢慢沉静下来的时间。“先睡心,后睡眼”,说的就是这个道理。

  第三条:午时宜小睡或静坐养神

  午时(相当于上午11点至中午1点),因条件有限,不能睡觉,可静坐一刻钟,闭目养神。在禅堂打坐修行的禅师都习惯于在午时打个盹儿。

  其实,正午只要闭眼真正睡着3分钟,等于睡两个钟头,不过要对好正午的时间。夜晚则要在正子时睡着,5分钟等于六个钟头。

  第四条:睡眠一定要早起

  僧人过的是晨钟暮鼓的生活,即使在冬天,也不会超过早上6点起床,春夏秋季尽量在5点之前起床。对人体养生而言,早起有利于人体的新陈代谢。

  早起的好处在于,可以把代谢的浊物排出体外,如果起床太晚,大肠得不到充分活动,无法很好地完成排泄功能。此外,人体的消化吸收功能在早晨7点到9点较为活跃,是营养吸收的“黄金时段”。所以,千万不要赖床,贪睡引会引起头昏、疲惫不堪。中医治疗失眠 http://guoyitang.wz16.net/shimian/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了