文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

女性养生 越睡越美

人气:0 时间:2015-07-17 16:54

  深圳中医院郭老说,《黄帝内经》中有记载:“子时大睡,午时小憩”,意思是子时和午睡应该按时睡觉,对于女性来讲,睡好子午觉,肝胆可运行通畅,气血可循环正常,相应地就会越来越漂亮。

子午觉

  子时睡觉

  夜晚的23点至凌晨1点为子时。中医认为这段时间是人体十二经脉之一胆经最活跃的时候。人在此时入眠,有助胆代谢。反之,若熬夜,得不到充分休息,就面色发黄、皮肤粗糙,次日精神不振等。并且子时是人体阴气最盛,最能养阴,睡眠效果与质量较其它时刻均有着事半功倍的效果,助于女性养生。

  很多失眠的人都有体会,过了12点以后,感觉更有精神、更难入睡,这就是因为人体阳气开始增加,如果此时人体未处于睡眠状态,阳气就会增加不起来,继而阴气便无法收藏,长期阴阳失调就使得女性百病丛生,气色越来越差。

  午时睡觉

  中午11时至下午13时是午时,也是人体阳气最盛而阴气最弱的时刻。这是是人体阴阳交替,经气"合阴"与"合阳"的时候,所以睡好午时觉也非常重要。午时,心经气血较为旺盛。在午时小憩,对于养心大有好处,会使人一个下午都精力充沛。此外,长期坚持午时小憩,会有效降低冠心病的发生率。女性若坚持午睡,可使气血运行通畅,面色红润。

  另外,午时为阴气初生之时,静有助于生阴,而阴养血,所以,午睡有助于养阴血。女性若阴血不足,便会面色无华萎黄、皮肤干燥、毛发枯萎、指甲干裂、视物昏花、手足麻木、失眠多梦、健忘心悸、精神恍惚等,所以女性要想漂亮,午时觉同样不可少。

子午觉

  坚持睡好子午觉,女性会越来越漂亮。对于女性来说,睡好子午觉不仅是远离身体亚健康的有效措施,也是护肝、护胆、养神、养心、养气血的有效手段。

  五洲医院名中医馆郭广臣教授,中医世家出身,从医50余年,对治疗失眠有独到之处。欢迎在线预约!

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了