文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

中医如何缓解失眠

人气:0 时间:2016-08-18 17:32

  失眠,中医认为是机体脏腑阴阳失调、气血失和,以致心神不宁。因此,长期失眠的人用中医方法缓解可获得良好的效果。中医如何缓解失眠?下面说三个方法。

  中医如何缓解失眠?

  深圳五洲医院老中医郭广臣主任中医师表示,中医缓解失眠,根据具体的病因针对性用药。

  中医缓解失眠。常见的是以下三个方面:

  时睡时醒的缓解

  若失眠症状为时睡时醒,精神欠佳,乏力面白,眼干,舌淡等,就属于肝血亏虚,虚烦失眠。

  建议自觉压力大时,多吃点绿色及口感带酸的水果,如柠檬、猕猴桃、梅子等。肝火旺时容易口渴,需要喝充足的水。玫瑰花茶、熏衣草茶,再加入些有安神作用的酸枣仁一起喝,效果很好。

  睡着易做梦的缓解

  睡着易做梦病因在于心,患者脑袋里常常连番上演各种梦境,觉得没法好好休息。时间长了更会发现,记忆力在不断下降,同时伴有心慌、面白、头晕等表现。

  此种情况必须“滋心阴、养心神”。建议选择桂圆和适量的红枣、莲子及糯米一同煮成粥,早上食用;或用6颗桂圆肉、10克莲子及芡实,加500毫升水煮成茶,每天早晚温热喝一次,能养心安神。但感冒时或有口干舌燥等上火症状的人,不宜吃桂圆。

  体弱者失眠的缓解

  体弱者失眠多因肾, 年老体弱、久病不愈、劳累过度,或先天体质不足都容易导致人出现睡不安、时睡时醒、腰酸腿软、潮热盗汗等表现,这多是肾阴虚、心火旺所致,应滋阴补肾。

  建议饮食上多食用山药、枸杞、粳米一同煮粥,安神助眠。

  中医如何缓解失眠?中医缓解失眠,多以药膳的方法进行全身心的调理,将能够护肝养心补肾的中药与食材一起熬制食用。建议,在中医医生的指导下食用药膳。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了