文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

中医是怎样治疗失眠的?

人气:0 时间:2016-10-25 16:20

  中医多认为失眠是因患者肾脏虚弱,心火旺盛所致。中医治疗失眠,也要对症下药。中医是怎样治疗失眠的?下面就从治疗原则及治疗所用的方法来说说中医治疗失眠。

  中医治疗失眠的原则

  原则一、宁心安神

  中医治疗失眠,四神聪镇静安神,不寐病位在心,取心经原穴神门宁心安神;三阴交健脾益气,柔肝益阴,可使脾气和,开气疏泄,心肾交通,心气安而不寐除;心脾亏损配心俞、脾俞;心肾不交配心俞、肾俞、太溪;脾胃不和配足三里;痰热内扰配内关、丰隆。

  原则二、精神调治舒畅情志

  临诊中还应随证采用精神调治的方法,以消除患者的顾虑及紧张情绪,保持精神舒畅。对因情志不抒或紧张而造成的失眠,精神治疗更有其特殊的功效。

  原则三、调和气血平衡阴阳

  中医将失眠分为实证和虚证,实证见肝郁化火,用龙胆泻肝汤加味;痰热内扰,用温胆汤加味。虚证若阴虚火旺,用黄连阿胶汤合朱砂安神丸加减,心脾两虚者用归脾汤;心胆气虚者,用安神定志丸。

  养血育阴安神镇静

  中医强调在辨证论治的基础上,适当予以安神镇静的药物来治疗失眠。临床上常用养血安神、清心安神、育阴安神、益气安神、镇肝安神及安神定志等方法,可随证选用。

  中医治疗失眠的方法

  中医治疗失眠遵循调和气血、舒畅情志、宁心安神,那么怎样做能达到获得这些效果呢?

  中医是怎样治疗失眠的?中医治疗失眠的方法常用的就有针灸,包括耳针、梅花针、灸法等,此外还有中药内服以及穴位按摩。深圳五洲医院中医治疗失眠就都有这些方法,对于顽固性的失眠患者,医生多建议中药内服,针灸等丙种以上的方法联合治疗。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。