文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

总是失眠睡不好?老中医帮你总结失眠睡不好原因

人气:0 时间:2018-08-02 17:10

  总是失眠睡不好?老中医帮你总结失眠睡不好原因。最近天气比较热,炎热的天气确实会影响人的睡眠质量。但是如果已经有效降低了室内的温度,睡眠质量依然不好,又是怎么回事呢?

  中医认为,失眠与脏腑功能失调有关,不同的失眠症状,对应不同的脏腑问题。想要改善睡眠问题,只有通过有针对性的调和脏腑阴阳,才能有效缓解失眠睡不好症状。

总是失眠

  辗转难安

  此类失眠患者多有心烦、躺在床上翻来覆去睡不着的情况,一般出现在肝阴亏虚、肝阴不足,甚至肝肾不足的脾气火爆或更年期的人群身上。严重的甚至会出现五心烦热和盗汗的情况。

  这类人群想要改善睡眠状况,首先要忌辛辣,同时要注意稳定情绪,保持心神安宁,并且养成按时睡觉的习惯。

  因为中医认为晚上11点至凌晨3点,是养肝的最好时机。在这个时间之前睡觉,可以养肝血。

  腹胀难眠

  出现这种情况的人,一般都是晚上吃夜宵的,或者长期大鱼大肉。脾胃的消化、运化能力是有限的,一旦超过脾胃的运化能力,或是长期高负荷运转,就容易损伤脾胃。脾胃受损,痰湿内生,郁久化热、扰动心神,自然就失眠了。

  这也是胃不好则卧不安的由来。

失眠睡不好

  心胆气虚

  容易受到惊吓的人,在睡觉的时候会容易做恶梦,或是容易被惊醒,自然睡眠质量就不好了。这些人还可能会有痰湿、消化不好的症状,想要改善睡眠质量,可以通过健脾、化痰、补气、安神四管齐下来改善。

  郁结失眠

  一般这种情况导致的失眠,都是精神压力过大造成的。可能患者近期家庭遇到突发事故,或情绪受到突然影响等。他们容易因为肝气郁结而失眠,想要改善,首先要学会放松,学会调理情绪,保持好心情。不然容易进一步发展为淤血体质,危害身体健康。

  短期的失眠,通过调理是可以改善的。但是如果已经改变生活、饮食习惯了,失眠、睡眠质量差的问题依然还是得不到改善,就要及时就医了。

  长期失眠对身体健康的威胁是很大的,容易引发各种疾病,而且拖的越久,越难以改善症状。

失眠的原因  
推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了