文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

华佗用中药紫苏叶 巧解蟹毒

人气:0 时间:2014-10-01 15:35

  九月正是吃蟹的好时候,但许多人饮食不当,容易中蟹毒。早在三国时期,就有关于富家子弟吃螃蟹比赛,中蟹毒的故事,而华佗用中药紫苏叶治好了蟹毒。下面我们就来看看华佗是怎么解蟹毒的。

苏紫叶

  据说:九月九日重阳节,一群富家子弟在酒家里比赛吃螃蟹。华佗带着徒弟也到这儿来饮酒,他看到那伙少年像疯了似的吃蟹,便好心地劝说道:“螃蟹性寒,不可多吃。吃多了准会闹肚子,那时候可会有生命危险啊。”

  富家子弟很不高兴,把华佗赶走了。

  等到半夜,那伙少年突然大喊肚子疼,有的疼得直冒汗,有的翻倒在桌下,打着滚儿。酒家老板吓呆了,这半夜三更的,到哪儿请医生去。

  这时,华佗走过来说:“我就是大夫。” 他让他们等着,带着徒弟到了荒郊野外,采了些紫草的茎叶回来,煎汤给他们喝下。过了一会儿,他们的肚子果然都不痛了。

  华佗问:“喝了这药,觉得怎么样?”“舒服多了。”华佗心想:这种药草还没名字,病人吃了它会感到舒服,今后就叫它紫舒吧!

  富家子弟千恩万谢,告别华佗回家了,华佗也带着徒弟离开了酒家。徒弟问道:“这紫草叶子解蟹毒,出在什么书上?”

  华佗告诉徒弟书上并无记载,这是他从动物那儿学来的。原来,一年夏天,华佗在江南的一条河边上采药。他看见一只水獭逮住一条大鱼,吞吃了很长时间,把肚皮撑得像鼓一样。它一会儿水里,一会儿岸上,一会儿躺下不动,一会儿来回折腾,看起来难受极了。后来,它爬到岸边一片紫草旁边,吃了些草叶,躺下一会儿竟没事了。华佗心想,鱼类性凉,紫草属温性,可以解鱼毒。从此,他便记在了心上。

  后来,华佗把紫草的茎叶制成丸和散。他还发现这种草药具有发散的功能,可以益脾、利肺、理气、宽中、止咳、化痰,能治很多病症。后来人们把它叫做紫苏,大概是音近的缘故吧。

深圳五洲名中医馆在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了