文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

药王孙思邈巧用大蒜治泄泻

人气:0 时间:2014-10-08 11:46

  据说在一个夏天,有位二十多岁的青年得了痢疾,找了很多郎中都治不好,身体很快就垮下来了。青年家人非常着急,私处寻访医生,听人说孙思邈治得很好,就托人找到了孙思邈。

大蒜—五洲名中医馆

  孙思邈看过病人,询问过去治疗情况,家人讲述后,孙思邈暗想,他们用涩肠之药都对,但为啥治不好?涩肠止泻,道理很对,但痢疾毒素还在体内,久痢应补前先泻。孙思邈就开了一付泻药让病人喝下,等到病人泻过三次,孙思邈让病人吃了碗热面条,病人吃得头上直出汗,面条里三分之一是蒜汁。

  事后孙思邈又开了两付补药,病人两天就好了。此病治愈,孙思邈的名声大振。后来,孙思邈加以总结,用大蒜治泄泻暴痢,非常奏效。

  孙思邈为什么用大蒜治疗痢疾病呢?因为在日常的生活中,他发现大蒜对痢疾效果好,用于治疗胃肠炎之类的疾病效果也很好,所以就应用到患痢疾的病人身上。他还将大蒜捣碎贴于病人的脐中,或敷两足心,来治痢泻。

  有一天一小儿腹泻,孙思邈将带皮大蒜在火上烧烤了二至三个,待皮焦黑,肉软熟时让小孩吃,因已没有多大辛辣味,小儿易于吃,服后即可止泻。他告诉病人家属,一次不行,可多服几次。成年人腹泻亦可使用。

深圳五洲名中医馆在线咨

询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了