文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

秋季进补 可以先调脾胃

人气:0 时间:2014-11-01 16:04

  深秋天气变冷,应适量的进补,对健康有益处。在秋季进补之前,郭老提醒你,需要先来调配脾胃,这样才能让消化系统较好吸收食物营养。秋季进补,我们该如何调理脾胃呢?我们一起来随郭老学习一些中医养生知识吧。

小米红豆粥

  在我国大部分地区,立秋后很长一段时间,气温通常较高,空气湿度也较大。在这样的气候条件下,调理脾胃须侧重于利湿、清热、健脾,不妨多吃一点扁豆、绿豆、薏米等,以使体内的湿热之邪从小便排出,促进脾胃功能的恢复。其次,调理脾胃还要因人而异。具体而言,以下三类人要格外注意:

  脾虚的人常常表现为食少腹胀、肢体倦怠、食欲不振、时有腹泻、乏力、面色萎黄,这类朋友进补前不妨适度吃点健脾和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复,如豇豆、茯苓饼、山药、芡实、小米等都是不错的选择。食粥能和胃、补脾、润燥,因此,若用上述食物煮粥食用,疗效更佳。

  胃火旺盛者平素嗜食辛辣、油腻之品的朋友,日久易化热生火,积热于肠胃,表现为胃中灼热、喜食冷饮、口臭、便秘等。这类朋友进补前一定要注意清泄胃中之火。适度多摄入些黄瓜、苦瓜、苦菜、冬瓜、苦丁茶等,待胃火退后再进补。

  老年人及儿童由于消化能力较弱,胃中常有积滞宿食,表现为食欲不振或食后腹胀。因此,在进补前应注重消食和胃,不妨适量吃点山楂、白萝卜等消食、健脾、和胃的食物。

  如果你想给家人秋季进补的话,就需要先来注意调理脾胃。很多朋友在进补时,会吃大鱼大肉,郭老说进补不能盲目,也需要你有正确的方式和方法。健康进补,才能让你较好的养护身体。

深圳五洲名中医馆在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了