文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

能调理脾胃的几款膳食

人气:0 时间:2014-11-17 11:34

  脾胃不和的人在吃上往往很苦恼,胃部的不适也会造成食欲不振,影响到营养吸收,危害到我们的健康。名中医馆郭老认为,想要养胃健脾,除了找中医辨别体质针对治疗,也可以从膳食方面入手,经常吃些性味甘平的东西。

  荠菜水饺

水饺

  材料:荠菜,猪肉馅,面粉。

  做法:将新鲜荠菜洗净,入沸水汆数下,捞出,剁碎,调入肉馅佐料,包成水饺。

  功效提示:荠菜含有丰富的维生素、纤维素,能开胃助消化。

  枸杞粥

枸杞

  材料:枸杞,粳米。

  做法:取枸杞,粳米,加水适量,同煮成粥,早、晚适量服食。

  功效:枸杞子性味甘平,为肝肾经要药,是一种滋补肝肾的药食两用之品。

  莲子木耳羹
 

莲子

  材料:莲子肉、白木耳。

  做法:莲子肉、白木耳,加入水,文火煮烂;放冰糖少许,每日清晨食之,食后稍事活动。

  功效:莲子肉善入脾胃之经,能补脾胃之虚。白木耳善入肺胃二经,能滋养肺胃之阴,二药相用,能气阴双补。健康人食用,益于心脾。

  山药红枣糯米粥
 

红枣

  材料:山药、红枣、糯米、白糖或冰糖适量。

  做法:山药洗净削皮切块,将糯米、红枣洗净后与山药一起放入锅中,加水共煮,先武火煮开再转文火慢煮,至粥成时加入适量白糖或冰糖即可。

  功效:山药红枣糯米粥可健脾补气、养胃和中,常服可健脾养胃。

  黑木耳炒猪肝
 

黑木耳

  材料:猪肝、黑木耳、葱、姜、料酒、盐、油

  制法:黑木耳泡发洗净撕朵。猪肝洗净切薄片,在水淀粉中抓芡均匀,在热水中焯一下。将猪肝下入八成热的油锅中,加料酒,葱末,姜丝,精盐煸炒至熟,倒出。锅留底油,用旺火将木耳炒至亮滑透香,倒回猪肝,加味精,香油炒匀即成。

  功效:补益肝肾,强体抗癌。

  养好我们的脾胃,让身体更健康。如果您有更多关于脾胃的问题,可以点击在线咨询,也可以阅读更多文章:http://guoyitang.wz16.net/weichangbing/

深圳五洲名中医馆在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了