文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

治疗粉刺 可以先调理脾胃

人气:0 时间:2015-01-12 10:01

  粉刺又指皮脂腺炎、慢性毛囊炎,多是由阳热过盛,肺经蕴热,或过食肥甘,湿热及脾,或脾气不足,痰湿失调而致。深圳中医院郭老说,很多年轻人爱长粉刺,而且极难治好,如果你试了很多办法都没有效果,不妨先从脾胃开始调理起。用山楂配当归治疗各种类型的粉刺,有一定的疗效。

  治疗粉刺 可以先调理脾胃
 

治疗粉刺


  中医诊断:颜面、胸背皮肤油腻光滑,有皮疹,或有结痂,有的伴有白色脓液,不痒,脘腹饱胀,时伴口苦、口臭、便秘、口腔溃疡等,舌红苔厚腻,脉濡数。因脾胃湿热。并提出以下治疗验方。

  处方 :山楂,当归,茵陈,鸡内金,薏仁,白花蛇舌草,厚朴,甘草按照个人的体质不同,适量加减。水煎服,每日1剂,饭后温服。嘱其禁食烟酒、肥甘之品。

  深圳中医院郭老介绍:《医宗金鉴·外科心法要诀》中认为“此证由肺经血热而成。每发于面鼻,起碎疙瘩,形如黍屑,色赤肿痛,破出白粉汁。”

  山楂具有归脾、胃、肝经,具有活血散瘀等功效;《本草再新》中有“治脾虚湿热,消食磨积,利大小便”的记载;《新修本草》中有“汁服主水痢,沐头及洗身上疮疡”的描述。当归具有活血作用,《本草纲目》云“治头痛……皮肤,治痈疽,排脓止痛,和血补血。”加上茵陈、鸡内金、薏仁、白花蛇舌草、厚朴等,共奏健脾利湿,利肺驱热等功效。

  防治粉刺,从内而外的调理。如果你有粉刺或者其它问题,可以来深圳中医院找名中医馆郭老调理,点击下方可在线咨询。更多名中医馆养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了