文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

砂仁可治疗胃痛

人气:0 时间:2015-01-19 15:42

  砂仁是中医常用的一味芳香性药材,成熟果实或种子入药,药性较为温和。深圳中医院郭老说,砂仁主要作用于人体的胃、肾和脾,能够行气调味,和胃醒脾。砂仁常与厚朴、枳实、陈皮等配合,适合于治疗胸脘胀满、腹胀食少等病症。

  《本草纲目》记载砂仁:“补肺醒脾,养胃益肾,理元气,通滞气,散寒饮胀痞,噎膈呕吐,止女子崩中,除咽喉口齿浮热,化铜铁骨鲠。”

治疗胃痛

  【药材简介】

  别名:缩砂蜜、缩砂仁、缩砂。

  来源:姜科植物阳春砂、绿壳砂或海南砂的干燥成熟果实。

  性味归经:辛,温。归脾、胃经。

  【砂仁的功效与作用】

  行气温中:用于脾胃气滞、脘腹胀满,食积不消、纳呆脘闷。适当配伍,还可用于气虚腹胀及虚寒泄泻等。

  【应用指南】

  治疗胃痛

  砂仁,黄芪,猪肚适量。将猪肚洗净,把砂仁、黄芪装入猪肚内,加水炖熟,调味食用。

  中药有很好的治病功效,几位中药相互辅佐,发挥的药效更不错,深圳中医院提醒大家,服用中药还请在专业的中医师指导下进行。如有疑问,可以与名中医馆专家交流。

  推荐阅读:50年老中医辩证 调理胃肠病

  更多胃肠养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了