文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

冬季没有胃口怎么办 开胃的食物

人气:0 时间:2015-01-20 11:00

  冬季大鱼大肉吃多了,很容易厌食,冬季没有胃口怎么办?吃哪些食物可以开胃?深圳中医院郭老说,健脾开胃的食物有很多,比如我常见的芹菜、香菜、芦笋、莴苣等,虽然其中有些味道不怎么好,却能帮助我们开胃。我们来一起认识下这些开胃的食物吧。

开胃的食物

  1、芹菜

  芹菜富含蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素c、氨基酸等,多吃芹菜,可以促进胃液分泌,增进食欲,并有祛痰作用。芹菜可与香干、肉丝等炒食,色彩鲜艳,味道清香。

  名中医馆郭老说可以做芹菜香干用来开胃。

  2、香菜

  香菜和消食下气的橘皮、温胃散寒的生姜共人粳米粥内,再加香菜制成香菜粥,可增强散寒止痛、健胃消食的功效,常用于治风寒头痛,胃弱食滞等症。

  可用香菜、神曲、陈皮、生姜做成消食汤。

  3、芦笋

  芦笋含有的核酸、叶酸、谷胱甘肽、胆碱、精氨酸、甘露聚糖、肽酶芦丁等均能有效抑制癌细胞生长。芦笋还可作为肝癌患者进行食疗的营养品,可减轻疲劳、增进食欲。

  可做芦笋白玉菇增进食欲。

  4、莴苣

  莴苣味道清新且略带苦味,可刺激消化酶分泌,增进食欲。其乳状浆液,可增强胃液、消化腺的分泌和胆汁的分泌,从而促进各消化器官的功能,对消化功能减弱、消化道中酸性降低和便秘的病人尤其有利。

  在吃莴笋的时候,不要把莴笋叶扔掉,能够较好地享受莴笋的美味,收获更丰富的营养素。推荐食谱:莴笋拌木耳。

  此外,名中医馆郭老介绍还有酸菜和山楂也是不错的开胃食物,大家如没有胃口可以试试。平时生活中不可吃太多的大鱼大肉,以防发生肠胃问题。

  推荐阅读:50年老中医辩证 调理胃肠病

  更多养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了