文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

大寒吃糯米 五种人要慎食

人气:0 时间:2015-01-20 11:12

  每逢小寒、大寒,很多地方有吃糯米的习俗。深圳中医院郭老介绍;糯米又叫江米,因其香糯黏滑,是逢年过节时的节庆食品的必用,中医认为它性温味甘,能温暖脾胃,补益中气。对脾胃虚寒、食欲不佳、腹胀腹泻有一定缓解作用。同时糯米有收涩作用,对尿频、自汗有较好的食疗效果。但糯米食品宜加热后食用,不宜一次食用过多。

  大寒吃糯米 五种人要慎食
 

大寒吃糯米

  因为糯米性黏滞,难于消化,老人、小孩或病人宜慎用。具体哪些人不能吃糯米?下面名中医馆郭老为您介绍。

  1、病后消化力弱者。糯米黏腻,若作糕饼,更难消化,病后消化力弱者忌食糯米糕饼,此时患者食欲虽有好转,但消化功能仍然较弱,过量食用糯米不利于康复。

  2、湿热痰火偏盛之人。凡发热、咳嗽痰黄、黄疸、腹胀之人忌食;发热时患者的胃肠道处于相对抑制状态,因此应吃些流食等容易消化的食物,否则会加重病情。

  3、胃肠道病患者。糯米性温滞气,含植物纤维既多又长,吃多了会加重胃肠负担。患胃病及十二指肠溃疡病的人若贪吃糯米,很有可能造成溃疡穿孔、出血,使病情加重。

  4、糖尿病人。因为糖尿病患者是对糖的代谢不正常,忌食多糖食物,而米饭在体内即水解成葡萄糖,尤其是糯米食品,含糖量更高,故当忌食之。

  5、老人和儿童。糯米黏性大,老人和儿童如果吃得多了,极易造成消化不良,以及由此产生的胃酸过多、腹胀、腹痛、腹泻等症状。

  糯米的应运在我们生活中非常常见,糯米虽好吃,也要少吃。特别是以上五类人,要慎食糯米,如发现肠胃问题,要及时寻求医师的帮助。

  推荐阅读:中医调理肠胃病

  更多养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了