文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

出现腹泻怎么办

人气:0 时间:2015-01-29 11:55

  腹泻,也就是我们常说的“拉肚子”,我们遭遇拉肚子,一般是肚子受凉,或者吃了不该吃的东西。出现腹泻怎么办?深圳中医院郭老说,拉肚子会让我们流失很多营养,严重时会导致脱水,所以腹泻严重者要及时求医用药。另外,腹泻时尽量减少吃蔬菜。

腹泻怎么办

  当我们在人腹泻时,有的人认为吃油腻食物会加重消化系统的负担而加重病情,于是就想方设法多吃一些新鲜蔬菜。名中医馆郭老说,此举不仅对疾病不利,而且还有害。

  许多新鲜蔬菜如韭菜、小白菜、菠菜、卷心菜等均含有亚硝酸盐或硝酸盐,一般情况下这些蔬菜对身体没有不良影响。但当人处于腹泻、消化功能失调,或胃酸过低时,肠内硝酸盐还原菌大量繁殖,此时食入上述蔬菜,即使蔬菜非常新鲜,也会导致中毒而引起肠原性紫绀。

  当发生肠原性紫绀时,亚硝酸盐会引起血液中无携氧能力的高铁血红蛋白剧增,从而造成机体出现缺氧,表现出相应的各种症状。轻者除黏膜、指(趾)甲呈灰蓝色外无其他症状,重者有头晕、恶心、头痛、气促、呕吐、血压下降等症状,而且皮肤、黏膜及指(趾)甲呈蓝褐色,更为严重者可出现神志不清、惊厥、昏迷、呼吸困难、心律不齐、瞳孔散大等症状,如不及时抢救可发展为呼吸循环衰竭。

  出现腹泻怎么办?郭老说可以吃以下几种食物。

  1、黄牛肉汤:黄牛肉,加入适量的调味品,放入锅中煮汤,可以治疗脾虚久泻。

  2、赤小豆:赤小豆适量,煮至将熟,加入鹌鹑蛋2枚,再煮熟,吃蛋喝汤。不仅可以治疗腹泻,还可以补益气血。

  3、荞麦面:荞麦面适量做饭吃,连吃几天,荞麦宽肠降气,治积滞,消肿痛,是治疗腹泻的很好的方法。

  4、荔枝干:荔枝干,大枣,水煎服,荔枝生津健气,散滞去湿寒,可治脾虚泄泻。

  5、豆腐:取适量的豆腐,用醋煎透食用,可以清热解毒,是治疗腹泻的好手。

  6、杨梅果:杨梅果若干枚,酒浸,每次吃3枚,或饮杨梅汁半杯。杨梅消食止呕,和五脏,涤肠胃,该招能治痧气和腹痛吐泻。

  出现腹泻情况后,不能不吃东西,也不能乱吃东西。**找到拉肚子的原因,针对调理。

  推荐阅读:中医治胃肠病

  更多养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了