文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

餐前吃水果 当心引发胃病

人气:0 时间:2015-01-30 11:36

  有些人习惯在餐前吃水果,有的则认为餐前吃水果可以减肥。对此,深圳中医院郭老说,餐前吃水果容易引发胃病,损伤消化系统的健康。建议大家**不要在餐前吃水果。如苹果、葡萄、桃子、橘子、梨等水果中含有大量有机酸(如柠檬酸、苹果酸、酒石酸等)会刺激胃壁的黏膜,对胃部健康非常不利。

  特别是儿童,饭前空腹吃水果,还会影响正餐的质量。时间一长,不是缺这个营养素,就是缺那个营养,很容易引起消化不良,对儿童的生长发育极为不利。

餐前吃水果 放心引发胃病

  有人询问:水果能当饭吃吗?

  名中医馆郭老说:正餐光吃水果,不论过与不及,都无法摄取足够的蛋白质、脂肪及铁、钙、锌等微量营养素。因为水果中并不含有这些营养素或含量甚微。水果的水分占80%,以果糖、葡萄糖、蔗糖为主的糖类占10%。因此,水果不可当饭吃,应以正餐为主,水果为辅。

  吃水果多多益善吗?

  在营养学里,无论什么营养素、什么食物,都要讲究一个“度”。食用过多的果糖会使人体缺铜,导致血液血胆固醇增高,引起冠心病。含糖较高的水果有苹果、柑橘、梨、西瓜、柿子、桃等。所以,吃水果过多也有害于身体健康。

  从中医食疗角度来讲也是这样:比如说苹果,性凉,含钾较多,吃多了会引起腹胀。因此,溃疡、脾胃虚寒不宜多吃。葡萄性味甘、酸,食用过量容易引起内热、泄泻等症,脾胃虚弱者更不宜多食。橘子、桃子性温辛、酸甘,多吃会令人生热上火,尤其是未成熟的桃子更不能多吃,否则,会腹中膨胀,生疖痛。香蕉性寒,脾胃虚、胃痛和腹泻、胃酸过多者不能多吃。

  综上所述,餐前吃水果是很不健康的饮食习惯,大家也不要过量的吃水果。为了预防胃病的发生,餐前吃水果的习惯还是应该及早改掉。

  推荐阅读:中医治胃肠病

  更多中医养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了