文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

健脾消食 中医有妙方

人气:0 时间:2015-01-30 11:54

  吃的好了、多了,难免会有消化不良的情况。中医认为对于有消化不良的病人来说,健胃消食是治病的关键。深圳中医院郭老介绍了一些中医健脾消食的法子,如果大家在生活中遇到了消化不良的难题,可以试试。

  炒米茶解米饭积食
 

健脾消食

  如果因为米饭吃得太多而撑着,就自制一款香喷喷的炒米茶。用生米,淘净了放进锅里,小火翻炒,直到米粒呈金黄色,起锅,用爆开水冲服。此炒米茶米香浓郁,口感极佳。

  如果是汤圆吃多了不好消化,可以试试炒米茶配山楂解积食!汤圆是糯米做的,因此,也可用炒米茶来解,只不过,糯米比梗米更难消化,所以,需要在炒米茶里加一点山楂,酸酸香香的,增强消食效果。

  焦馒头片解面食滞

  面条吃多了,积压在胃里不消化,可以吃几片烤焦的馒头片。名中医馆郭老介绍:把剩馒头切成薄片,不用放油和任何调料,直接放在炉火上翻烤,烤得越焦,消食效果越明显,烤出糊味较好。

  蜜炙陈皮山楂茶解肉食油腻

  肉食最容易吃多,很容易出现消化不良的情况。想要解肉食,可自制一款蜜炙陈皮山楂茶。

  将陈皮切丝,放入蜂蜜中浸泡,泡开后,捞出来沥干。先用小火炒山楂,炒到金黄时,放入陈皮,炒到不粘手为止。将炒好的山楂和陈皮放入保温杯,爆开水冲,焖20分钟左右就可以喝了。

  腐乳解食鱼伤胃

  鱼吃多了会伤肠胃,重则拉肚子,引发急性胃炎,轻则肚子咕噜噜叫。可以吃点腐乳,能缓解肠胃不适。平时烧鱼,可以适当放点腐乳,不仅去除鱼的腥味,也不会引起肠胃不适,可谓一举两得。

  以上方法可以达到健脾消食的目的。如果你也经常消化不良,或者肠胃功能比较差的话,可以试试这些食疗方案吧。出现肠胃问题,需要及时求医。

  推荐阅读:中医治胃肠病

  更多中医养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了