文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

胃溃肠者不能空腹喝绿茶

人气:0 时间:2015-02-02 10:47

  饮茶在我国有着悠久的历史,不同的地区,饮茶习惯有所不同。深圳中医院郭老说,茶一般分为红茶、绿茶、乌龙茶等几大类。红茶就是完全发酵之后的茶叶,绿茶就是新鲜茶叶没有经过任何发酵处理的,乌龙茶是半发酵茶叶。南方人比较爱喝茶,但有胃溃肠的人,忌空腹喝茶。

胃溃肠的人不能空腹喝绿茶

  名中医馆郭老介绍:新茶当中化学成分、营养成分要多于旧茶,人们一般都愿意喝新茶,因为茶叶放的时间太久了,好多营养成分都流失了。

  茶叶的主要成分有茶碱、单宁酸、茶多酚、氨基酸、维生素C、矿物质,新上市的绿茶在没有经过发酵的时候茶多酚和单宁酸的含量比较高,此外还有咖啡碱,咖啡碱和茶多酚又对胃有刺激作用。

  刺激胃液分泌,不仅仅新茶当中咖啡碱、茶多酚、茶碱的含量多,浓茶当中这些成分的含量也比较高,所以有胃溃疡的人不能空腹喝绿茶,也不能喝浓茶。

  相对于绿茶,经过发酵的红茶就显得比较温和,没有了叶绿素和维生素C,茶叶中的咖啡碱、茶多酚在发酵的过程中被降解,不仅性子变得温和,而且还有暖胃、驱寒的作用,比较适合老年人饮用。

  中医认为绿茶性属凉,走的主要是胃经和肾经,所以有利尿提神、美容减肥、消暑止渴、降低人体胆固醇、防辐射、健齿的功效。

  茶虽好喝,但不要喝太多,特别是有胃溃肠的人,不要贪喝茶。胃需要养,大家在生活中可以多吃软、淡的食物,养成良好的起居习惯。长期坚持下去,胃自然就能养好了。此外,中医调理胃病,也是不错的选择。

         推荐阅读:中医治胃肠病
          更多中医养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了