文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

三种水果胃病患者要少吃

人气:0 时间:2015-02-21 14:23

  胃病有诸多饮食禁忌,其中三种水果**要少吃。它们分别是鲜枣、猕猴桃、山楂。深圳中医院郭老介绍:老胃病患者一般病程比较久,患者多数呈现“脾虚”症状,所以中医讲究脾胃同治。在治疗期间,胃病患者也要遵循一些饮食禁忌。我们来了解下这三种水果吧。

三种水果胃病患者要少吃

      【三种水果胃病患者要少吃】    

  1、猕猴桃通便但“烧心”

  猕猴桃可以通便,富含维生素C,被称为“水果之王”,但是名中医馆郭老提醒,猕猴桃属寒性,过食损伤脾胃的阳气,会产生腹痛、腹泻等症状。

  另外,猕猴桃中所含的大量维生素C和果胶成分,会增加胃酸、加重胃的负担,产生泛酸、腹痛、烧心等症状,天气寒冷时症状还会加重。在目前这样寒冷的季节里,胃病(脾胃阳虚)患者应当少吃甚至不吃猕猴桃。

  2、鲜枣好吃但枣皮扎胃

  冬枣有天然“维生素丸”之称,但鲜枣不宜吃太多,否则会伤肠胃。

  这是因为大枣的膳食纤维含量很高,一次大量摄入会刺激肠胃,造成胃肠不适。膳食纤维大部分存在于大枣的枣皮中,而大枣的枣皮薄而坚硬,边缘很锋利,如果胃黏膜刚好有炎症或者溃疡,会加重疼痛和不适。

  3、山楂开胃易致结石

  很多人消化不良时会选择山寨。脾胃不好的人少吃山楂,过量吃山楂有可能导致胃结石。

  山楂中果胶和单宁酸含量高,接触胃酸后容易凝结成不溶于水的沉淀,与食物残渣等胶着在一起形成胃结石,结石可引起胃溃疡、胃出血,甚至胃壁坏死和穿孔。但是把山楂煮熟了吃会减少单宁酸的影响。

  病从浅入,当我们的胃病还没造成大的伤害时,要及早求医,坚持调理,切勿以为不疼了,就不治疗了,以免胃病发作起来让人疼痛难忍。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了