文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

胃热吃什么好

人气:0 时间:2015-02-21 11:46

  胃热极易导致口苦、口臭、牙龈肿痛的症状,属于胃上火的一种症状。深圳中医院郭老说,引起胃热的原因有很多,嗜酒、吃辛辣的食物都可以导致胃火。胃火还可导致咽干、小便短赤、大便秘结等。过度疲劳可以诱发或者加重症状。

  胃热吃什么好?

  名中医馆郭老说:胃热的人要适当吃些凉性食物,如绿豆、莲子、冬瓜、苦瓜等。而且要注意远离煎炸、辛辣等待有刺激性的食物,少吃羊肉、胡椒、狗肉、花椒等,否则更会助长胃热。

胃热吃什么好

  1、绿豆粥

  绿豆味甘性寒,入心、胃经,消肿下气,压热解毒。感觉胃火大的朋友,可以为自己熬一碗甘凉可口的绿豆粥。绿豆粥还可以加荷叶、薏米等,都属于寒性食物,对减轻胃火很有帮助。

  2、西红柿

  西红柿味甘、酸,性微寒,入肝、胃、肺经。西红柿有生吃熟吃两种不同的食疗作用。生西红柿含大量的维生素C,具有生津止渴,健胃消食,清热解毒和增进食欲的功效。生吃西红柿,对胃热口渴,食欲不振有辅助食疗作用。

  3、豆腐

  豆腐营养丰富,有“植物肉”之称。豆腐味甘微寒,能补脾益胃,清热润燥,利小便,解热毒。可以治疗内有胃热、咽痛声哑等症。

  4、白萝卜

  我国流传已久的中医早有指出,饮用白萝卜汁,可以解胃火,但需要注意的是脾胃虚弱者不宜服用。所以,如果想通过白萝卜汁来解胃热,请先咨询医师以了解自己的脾胃类型。不喜欢生萝卜汁的,也可以将白萝卜煲汤后饮用。

  5、甘蔗

  甘蔗汁含有丰富的水分以及糖分、有机酸、钙、铁等营养物资,同时它味甘性凉,对缓解肺热的肠胃热颇有效果。感觉胃火旺盛的朋友,来一段汁水丰富的甘蔗。

  6、银耳

  白木耳具有润肺止咳、补肾健脑的功效,糖尿病患者中的肺阴虚者,临床主要表现为胃热、嗓子发干、大便干燥等症状者,更适合多食用白木耳来润肺补气、滋阴补肾。

  7、冰糖炖梨

  一般我们咳嗽有痰时,会做一碗冰糖炖梨。但大家有所不知的是,冰糖炖梨也有着滋阴润肺和养胃生津的功效。需要注意的是,不要使用刚炖好或者还很热的冰糖炖梨,热气过重的食物反而会加重胃火症状。将一碗雪白的冰糖炖梨拿出锅,冷却后,再慢慢品尝。

  生活中我们要注意饮食均衡,不要太油腻、辛辣,以免我们的肠胃受伤。如果出现胃部不适等状态,要及时调理。更多胃肠问题,可以点击在线咨询。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了