文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

老中医教你调养胃肠病

人气:3 时间:2015-03-09 14:26

  肠胃、消化系统的问题在中医是属于脾胃的范畴,中医里的脾不是只有西医所说的脾脏器官,还包括了胃和整个大小肠系统。深圳中医院郭老说:脾属土,应该保持在干燥的状态,如果脾胃过湿,身体就会失调,如拉肚子或腹泻。

  中医用相生相克的概念解释五脏六腑的关系,五脏有:肝、心、脾、肺、肾,在相生的部分,是肝生心、心生脾的关系,因此,肝和心也会影响脾胃的功能。中医所指的心,除了心脏,还包括自律神经和脑神经,所以工作压力大的人,容易心火过旺,也会从而影响脾胃。

  老中医教你调养胃肠病!
 

调养肠胃

  名中医馆郭老说:肝主调达疏通,当一个人郁闷想不开时,肝气就会不顺,所谓肝气郁结。肝火如果太旺,就会干扰到其他脏器,肠躁症就是个例子,从肝影响到脾,是中医所说的肝木克脾土。

  煎炸食物容易引起脾胃热滞,引起便秘或肚胀;而甜点吃得过多也会导致脾虚生湿,造成虚湿积滞,引发腹泻。建议,要调整失衡的消化功能,水果是相当有效的。

  橙汁和木瓜就能很好地调整消化机能,它们都有去热滞的作用,不妨喝几杯橙汁,或吃木瓜,不过要在吃完饭1-2小时后再喝,否则吃饱后立即喝,只会加重胃部负担。此外,可以用银花、菊花、木棉花,加点蜜枣煲水喝,不但香甜可口,还能平衡消化功能。

  甜食吃多了,容易引发胸闷、胃口呆滞、腹泻、手脚不温等症状,舌苔还容易呈白色。所以,要及时调整,多吃些苹果和番石榴可以慢慢减轻这些症状,吃适量的番石榴或喝半杯番石榴汁能有效控制腹泻,而苹果带皮吃同样也有止泻作用,此外,还可以通过中医中药调理,平衡一下肠胃机能。

  郭老提醒,特别要注意的是膳食纤维的补充。膳食纤维之所以容易不足,和维生素缺C、B的缺乏相同,都是因为摄取的新鲜蔬果不足,再加上运动量减少,例如通宵打麻将或长时间坐着聊天、看电视等,因而会出现便秘或排泄不顺的情况,所以要多吃新鲜的蔬菜,少吃肉,以补充足够的纤维素。

  一日三餐需要荤素搭配,例如生菜、胡萝卜、芥菜、芹菜等新鲜蔬菜,摄取叶绿素、维生素、胡萝卜素、纤维多的蔬菜能和大量的肉、鱼、蛋类取得营养的均衡,还具有调理肠胃的意义,而且能达到减肥的功效。

  想要拥有健康的身体,我们就要定期清理肠胃,每天吃些排毒食物对我们的身体是非常好的,只要从日常生活做起,注意饮食就可以保护我们的肠胃了。推荐:中医治胃肠病 http://guoyitang.wz16.net/weichangbing/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了