文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

胃肠病居家调养保健百科

人气:0 时间:2015-03-16 14:49

  生活饮食不规律、工作紧张等原因,很容易造成功能性肠胃病。深圳中医院郭老说:腹胀、腹痛、腹泻反复发作,很多人以为是“吃坏肚子”,不加以重视,其实这些症状反反复复,严重影响日常生活,久拖还会使得肠胃病病情严重。

  胃肠病居家调养保健百科,让大家保护好自己的肠胃。

肠胃病图片

  1、注意饮食调养

  合理的膳食结构是健康的基础、“保胃”的前提。饮食应有规律,三餐定时、定量、不暴饮暴食。平时多吃易消化食物,如粥等。少吃有刺激性和难于消化的食物,如油炸、酸辣、干硬和黏性大的食物,生冷的食物也要尽量少吃。

  常见健脾养胃的食物,如粳米、白扁豆、薏苡仁、大枣,脾胃虚弱者可以经常食用。脾胃虚弱的患者还可以选用以下几种简便实用的药膳。

  胡萝卜大米粥:大米,胡萝卜,大米煮成粥后加入胡萝卜,煮熟烂后食之,有健脾温胃的功效。

  糯米小麦粥:糯米,小麦仁,煮成粥后加糖适量,调味服用,有健脾益中气之功效。

  芡实茯苓粥:芡实,茯苓,大米适量。前两味入锅,加水适量,煮成软烂,再加入大米适量,继续煮烂成粥,分顿服。芡实茯苓粥有健脾除湿、涩肠止泻之功效。

  2、坚持适当的体育锻炼

  适当的体育锻炼能加强人体的胃肠功能,使胃肠蠕动加强,消化液分泌增加,促进食物的消化和营养成分的吸收,并能改良胃肠道本身的血液循环,促进新陈代谢,推迟消化系统的老化。

  3、早晚进行自我按摩

  每天顺时针按摩脚趾肚40~80次,重点是第二个脚趾,对缓解胃痛、养胃都很好。

  每天上床后,双手搓热,将热掌心(劳宫穴)贴在胃和肚脐上,待热度稍减,再顺时针按摩30~40次。

  早晨起床或晚上睡觉前,仰卧床上(天气冷时可在被窝内进行),双手掌重叠,置于肚脐部位,按顺时针和逆时针方向各按揉60次,或至腹部觉热为止。结束后,再用手指点按足三里穴(膝关节外侧膝眼下3寸两骨间)。

  4、中医养生方法调肠胃

  中医讲“土得木而达”,五行论中的土为脾,而木则为肝。想要脾土健康肥沃,势必肝经也得畅通无阻。而脾与胃的关系又甚为密切,脾主运化,胃主受纳,胃的“纳”是为脾的“运”作准备,而脾的“运”则是为了满足胃继续“纳”的需要。

  脾与胃密切配合,纳运相得,才能完成纳食、消化、吸收与转输等一系列生理功能。所以根据中医这一理论,想要有个好胃,势必得疏肝理气以利脾土,来确保胃的正常运行。

  5、保持好心情

  保持积极向上、轻松乐观的情绪对于调理肠胃也是至关重要的。好情绪可以使人神志清楚,气血畅通,使身体保持健康状态甚至能促使疾病痊愈。

  现代医学研究也证明,当人的精神愉快时,中枢神经系统兴奋,指挥作用加强,人体内的消化吸收、分泌和排泄便能正常地进行,使人体保持着旺盛的新陈代谢,不**利于养肠胃,对整个人体的机体系统都是受益匪浅的。

  关于肠胃病的调养保健方法,大家如还有不清楚的地方,可以在线咨询名中医馆专家。推荐中医治胃肠病 http://guoyitang.wz16.net/weichangbing/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了